關於義遊

​義遊成立於2009年,註冊為慈善機構,旨在鼓勵每一個人積極參與全球與地方行動。透過策劃多元化的本地及海外義工項目,我們擴闊參加者的全球在地視野,啟發他們化想法為行動。世界,隨著我們的世界觀而改變;我們的世界觀,反過來影響我們做的事。 義遊希望把義工變成大家的志業,讓參加者從義遊活動中建立友誼、多元的團隊和社區,集思廣益,一起創造,共同擁有,並好好樂在其中。

一直堅持的理念

願景 (Vision)

  • 人人都參與全球和地方行動

使命 (Mission)

  • 我們策劃能擴闊全球和地方視野,並啟發具影響力行動的歷程

信念 (Value)

  • 世界,隨我們的世界觀而變
  • 共建友誼、團隊和社區
  • 義工是我們的志業
  • 一起創造,共同擁有
  • 多元,成就更好的我們
  • 好好地做好事,樂在其中

重要成果

參加者國家數目

香港及海外機構
合作夥伴

義遊所連繫
的青年人

累積學習時數

新的改變

回想起,旅行本是一場學習、成長、改變的過程,也就是創辦義遊的初心。義遊正是要讓大家看見生命的無限可能及選擇的自由,我們相信親身體驗是教與學的最大動力,學習亦從來不只局限於學校或書本知識,世界本就是一個大課室,每一個角落都可以找到啟發。

在這段日子裏,我們進行了多場教育實驗,透過遊歷體驗、社區參與、遊戲交流等體驗式學習(Action Learning),與大家遊走一個個生命教室,以不同方式改變自己、改變社區、改變世界,成為你想的自己,活在你想的社區及世界之中。


義遊為什麼

你是如何成為今天的你? 家庭教我們做個有良好習慣的人,學校教我們做個有知識的人,社會教我們做個有功名的人,哪你自己又想成為一個怎樣的人? 人生從來沒有標準答案,一百個人,就有一百種生存方式。

教育正是要讓大家看見生命的無限可 能及選擇的自由,塑造每一個忠於自己的靈魂。 教與學不局限於學校,世界本就是一個大課室, 每一個角落都可以找到啟發。

義遊,與大家遊走一個個生命教室,透過遊戲交 流、社區參與、遊歷體驗,讓我們與世界對話,與自我對話。
但只有學習,沒有行動,一直等下去,永遠也不會等到帶來改變的超級英雄出現,因為你就是那個英雄。

一路走來,由單細胞生物演化成猿人 ,再到登上太空有智慧的現代人,社創的因子早已存在我們的基因之中。 作為世界的一分子,我們改變,世界也隨之改變。義遊,是改變者的麥田,透過誇域思考,全球及在地行動,讓不同的人,在不同崗位,以不同方式,改變自己、改變社區、改變世界,成為你想的自己,活在你想的社區及世界之中。

品牌重塑(Rebranding)

疫情持續令國際工作營(Workcamp)工作受到重創,但同時亦令我們將國際義工和交流活動革新到能網上進行!過去兩年我們試行眾多的教學實驗,透過混合學習體驗,推動更多人一同參與全球和地方行動(Glocal Action),一起探索未來技能,一起成為Global Change Maker。

義遊學堂
(Voltra Academy)

VolTra Academy是一所集教育與行動於一身的機構,透過線上線下混合形式(Hybrid Format)及體驗式學習(Action Learning),啟發青年成為未來的工作者,如數碼遊牧(Digital Nomad),讓他們裝備好未來技能(Future Skills),用有影響力的行動照亮我們的社會(Social Change)。


標語
(Tagline)

Spark the lives
我們希望Voltra Academy能令大家激發自身的無限可能,甚至更進一步燃點起他人的生命可能性from ME to WE。


標誌概念
(Logo Concept)

以火花為設計原型,取Voltra Academy首字母“V”及“A”來組成標誌上的火花。而每個人都是獨一無二的,你可以在這裡試著找到你的形狀或創造屬於你自己的火花。


品牌個性
(Brand Personality)

  • Curious (好奇): 好奇是改變的起點。世界,隨我們的世界觀而變
  • Bold (大膽): 不僅好奇,而且勇於求變並行動
  • Impactful (具影響力):採取具影響力的行動
  • Sociable (社會+社交): 建立友誼,共創能改變社會的社群


Rebranding 下的品牌代表角色:
義遊鳥Family

麻吉
Species:麻雀
Feature:無特別但平易近人
熱血斑鳩
Species:斑鳩
Feature:有火
獨獨鳥
Species:獨獨鳥
Feature:浪子包伏
鶴霸
Species:鶴
Feature:Leader紅領巾
大咀
Species:大咀鳥
Feature:講太長篇個咀會被拉上拉鍊