亞馬遜部落
將會悄然消失:
最後一位傳人
不敵疫情病逝

世上存在不同的部落,每個部落也有各自的特色。而位於巴西熱帶雨林中的一個亞馬遜部落,在今年2月17日已面臨滅族的危機。
 - 義遊實習生Aster

滅族經過

巴西是遭受新冠肺炎疫情嚴重影響的國家。在今年的2月17日,亞馬遜部落中的最後一位族人,阿魯卡,因為染疫而在巴西西部朗多尼亞州首府韋柳港的一間醫院病逝。那從甚麼時候開始,阿魯卡成為了亞馬遜部落中的最後一位族人呢?其實,阿魯卡是屬於亞馬遜部落其中一個名為「朱馬部落」的分支。他跟亞馬遜部落的其他原住民一樣,以其部落名稱作為姓氏。朱馬部落在18世紀全盛時期,人口曾高達15,000人。可是,部落後來被疾病侵襲。同時,外人也不斷入侵朱馬部落的領土並進行屠殺。因此,直至1943年,部落人口只剩下約百人。而在1964年的一場大屠殺後,部落更只剩下6人,而當中包括阿魯卡。其後,在1999年,阿魯卡的姐夫去世,於是阿魯卡便成為了全族的唯一男性。
圖片來源:法新社

外孫保留姓氏

阿魯卡的外孫不知道他的實際年齡,只知道他是介乎於86至90歲之間。一些外孫為了將朱馬部落的記憶承傳下來,在父姓前保留朱馬的姓氏。人類學家指出,這個狀況其實是很少見的,尤其是在父系社會的亞馬遜部落裡。
圖片來源:Twitter @nunovalinhas

阿魯卡的戰績

阿魯卡被稱為「真正的戰士」,因為他有著不屈不撓的精神。他不但在18世紀為朱馬族奪回土地,更勇於拒做殖民者的奴隸。他是少數能操流利朱馬語言的人,更是唯一一位懂得朱馬族傳統手藝以及狩獵技巧的族人。因此,他的離去讓人感到大為惋惜。
圖片來源:The New York Times

原住民和巴西政府的矛盾

阿魯卡的身亡引起了當地組織對土著人權和衛生健康的關注。「巴西土著人民之聲」組織指出,巴西的疫情通過亞馬遜河流快速蔓延,而土地入侵者更成為土著感染新冠肺炎的主要源頭。雖然巴西政府有把疫苗分配給土著使用,但由於原住民對外來的醫護人員極為不信任,因此疫苗接種計劃在巴西原住民部落並不成功。這令原住民和巴西政府的矛盾急劇升溫。
圖片來源:Linetoday 

滅族大為可惜

想不到有部落會因為疫情而被無情地滅族了。希望更多人能關注疫情的影響以及原住民部落的人權問題,並明白到土著文化是值得保育和承傳的。在此也祈求疫情能盡快受控,以免有下一個部落要面臨滅族的危機。
資料來源:聯合新聞網、新聞雲

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)