為了贏取五億元
你會為你的寵物整形嗎?

如果我跟你說,你的寵物勝出了選美比賽便能贏到五億元,你會否為你的愛寵整形?熱門劇集《魷魚遊戲》中,各個參賽者為了贏取終極獎金,不擇手段地傷害其他參賽者務求勝出遊戲。利益當前,人性真的會崩壞了嗎?
 - 義遊實習小編Aster

駱駝選美大賽

在沙特阿拉伯中,有一個一年一度名為「阿卜杜勒-阿齊茲國王駱駝節」的駱駝選美比賽。這個比賽於本年十二月初在首都利雅德東北邊的沙漠舉行,為期一個月,優勝者可獲得大約6,600萬美元的龐大獎金。評審會根據參賽駱駝的頭部、頸部、駝峰、服裝和姿態來評分。這個比賽著重「自然美」,所有參賽駱駝嚴禁進行整形。

圖片來源:Cairo Scene

駱駝整形

可是,駱駝的飼主為了獨享豐厚獎金,無視大會規則,為駱駝進行整形。他們以一系列的方法來改造駱駝的外觀,包括:修唇、修鼻、注射賀爾蒙來增強肌肉、注射肉毒桿菌素來擴充頭部和嘴唇、使用填充物來美化臉部線條等。這些舞弊行為令人髮指,飼主為了金錢的利益而破壞駱駝的自然形態,擴充頭部和嘴唇等還會令駱駝受苦。幸好的是,主辦單位會以不同技術來找出受過整形的駱駝,例如他們會以X光和3D超音波儀器來掃描參賽駱駝的頭部、頸部和軀幹,並在駱駝身上收集樣本進行檢驗。雖然如此,今年仍有40多隻駱駝被驗出曾經整形而被取消參賽資格。「動物整形」的原意是為了幫助有先天性障礙的動物提升生活質素,但現在隨著動物整形手術越來越普及,不少人為了把動物弄美觀一點而去為牠們整容,無視手術為牠們帶來的風險。
圖片來源:網絡

人類不應破壞生態

人類不應認為自己有權利去改寫動物的一生,破壞生態系統,更會導致生物多樣性喪失。正如疫情底下,大家也熱愛行山,但不少人會在山野上留下垃圾,令動物不小心吃掉,危害動物的生命安全,更大大破壞生物的自然棲息環境。請謹記這遍美麗的土地是由人類和各種生物共享的,我們應該好好保育及永續利用陸域生態系。
圖片來源:Pexels
資料來源:網絡

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....