虐殺動物只因特殊癖好?
動物福利有誰關注?

動物一直都是人類的好朋友,一旦認定了你是牠的主人便會對你忠心耿耿,更加是可愛萬分,叫人憐憫。可是,近年來在世界各地發生了虐待動物事件,當中更有人把虐殺動物的影片上載到網上販賣。事件實在令人髮指,隨即引起了熱烈討論。
 - 義遊實習小編Aster

中國虐殺動物短片上載網上

在中國,一個網名為「Ronin」的人,在2020年起便開始把虐殺動物的短片上載到雲端平台出售,至今已累積了數千條短片,每條短片售價為幾十元到幾千元。有3意長期觀看影片者更能以月費付款,只需要每月20歐元便能下載所有短片。除了一些固定題材的虐待動物短片外,客人還能自訂短片的時間、地點、虐殺方式和虐殺的動物種類。虐殺的方式包括電擊、火燒、熱水燙、腳踩等,過程相當殘暴和血腥。Ronin指出當初開始販賣影片只是希望跟有共同特殊癖好的人分享,後來才發展到以此謀利。
圖片來源:內地新聞截圖

韓國動物版N號房

除了在中國外,韓國也出現了動物版的N號房。一名姓趙的男子在2020年於Kakao Talk建立了一個名為「Gore Special Room」的聊天室,並在此不斷上傳有關虐待動物的照片和影片,更分享如何「抓捕野生動物」以及「虐待或切割動物屍體」。而另一位姓李的男子也在聊天室內教導成員如何用霰彈槍和獵槍射殺流浪貓狗和浣熊,相當冷血。
圖片來源:網絡

動物權益是甚麼?
香港及各地動物權益法例大不同!

現時香港正實行《防止殘酷對待動物條例》,而這是以舊時英國的《動物保護法》作藍本的。這條法例的特色是將動物視為「人類財產」,以配合奉行資本主義的香港。例如根據《香港道路交通》第56條(修訂後)「發生意外時停車的責任」,如果駕駛者在馬路上撞死或撞傷動物,只要是牽涉的動物是貓、狗、馬、牛、驢、騾、綿羊、豬或山羊,就需要停車報案。
此外,根據現時香港的《防止殘酷對待動物條例》,只有已經因為疏忽而受到傷害的動物才能得到政府相關部門介入,因此法例並不足以保護可能即將遭受虐待的動物😞。有見及此,民間一直有海量聲音要求香港政府以《動物福利法》取代《防止殘酷對待動物條例》,而事實上大部分歐美國家已一早制定了《動物福利法》。《動物福利法》秉承五大原則,真正的動物權益包括確保動物營養充足、不能讓動物不安、不可使動物受傷及生病而欠缺適當治療、不能使動物感到害怕及精神上痛苦,以及保持動物自由及正常行為✨。這條法例旨在向負責照顧動物的人灌輸「謹慎責任」的概念,飼主須確保動物的福利,否則會被檢控。
資料及圖片來源:Gotriphk、太報、香港愛護動物協會、HK01、網絡

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....