動物可以醫治自閉症?
馬匹、狗隻和兔子治療的好處

一直以來,毛孩都是我們的良伴,誰想到現在動物竟然懂得治療人類?「動物輔助治療」以動物作媒介,常見的有狗醫生、馬醫生、兔醫生、雞醫生等,幫助服務對象提升在認知、情緒、人際、復健、壓力管理等能力,成為新興的治療方法。
 - 義遊實習小編Aster

馬醫生

在法國的Dr. Peyo是一匹馬,今年15歲。牠平日穿梭於醫院的ICU病房和兒童病房,陪伴病人並為他們打氣。Peyo的主人並不會指揮牠該到哪間病房,而是牠自己決定到哪間病房去見哪位病人。牠會在病房樓層走一圈,決定要進某間病房時就會停下來或舉起馬蹄示意。最意想不到的是,Peyo挑選的病人總是病得最嚴重、最需要安慰的,彷彿Peyo能感覺到誰患了重症。Peyo會走到病人的床邊,用鼻子輕輕撫摸他們,一直溫柔地注視著他們,陪伴並安慰他們。再者,馬匹也可以用來當馬術治療。有肢體障礙的病人藉由馬匹的穩定步伐,能慢慢鍛鍊自身的平衡感和核心肌群的力量。另一邊廂,患有自閉症的病人十分喜歡馬匹小快步時的刺激感,而有韻律且容易預期的節奏有助他們穩定情緒,大大減少他們因為環境的不確定性而產生的焦慮感。
圖片來源:三立新聞網

狗醫生

狗醫生也深受大小朋友的愛戴。與狗狗散步和玩耍看似是簡單的活動,但其實需要精細的動作和肢體活動,讓患有身心障礙的人更有動力去多活動。例如在與狗醫生玩耍的過程中,病人可以嘗試把腳提高一點,讓狗醫生跳過去。又或是患有腦性麻痺的病人可以在餵狗醫生吃零食時訓練腦部和活動手部。
圖片來源:社團法人中華民國保護殼動物協會

兔醫生

如果病人是要長期臥床的話,兔醫生就是首選了。臥床的病人可以透過撫摸兔子,減少身心不適,遠離憂鬱以及孤獨感。此外,大部分人也覺得兔子是可愛且乾淨,因此令兔子成為普遍的動物醫生,撫慰萬千人心。
圖片來源:香港兔友協會

雞醫生

雞醫生對於協助衰弱、輕度失能和輕度失智的人極為有用。當牠們進駐後,原本是「被照顧者」的病人會開始擔當起「照顧者」的角色,清理雞舍和撿拾雞蛋,令腦部靈活起來。除此之外,雞的羽毛和蛋也能作為素材讓病人進行藝術創作,提升他們的認知能力,增強感官和精細動作的功能,有助延緩老化和失智。

圖片來源:基督教芥菜種會

真誠是療癒關鍵

在動物的世界中,沒有虛假只有真實,或許這就是治療的關鍵。當我們誠實地面對自己的疾病和情緒,並有著動物醫生真誠地陪伴我們,療癒就不知不覺地發生了。動物輔助治療的興起也令我們反思人類和動物的關係,人類的地位不再是凌駕在動物之上。在動物輔助治療中,人類和動物之間存在合作療癒的關係,並盡顯動物有靈性的一面。
Drag to resize
資料來源:BBC News

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....