世界上最「孤獨」的動物
被單獨囚禁的命運?!

不只人會孤獨,動物同樣會感到孤獨。動物本應在廣闊的自由地生活,卻被人類圈養在狹窄的環境,過著單獨的生活。動物同樣享有自由生存的權利,每種動物都應在可以滿足自己行為和生理需求的環境中生活。無論是哪種動物,都值得被善待。
 - 義遊特約小編Hin

世界上最「孤獨」的殺人鯨

日前加拿大的主題樂園Marineland的一條虎鯨Kiska,疑似因長年與同類隔絕,導致精神崩潰,出現以頭部撞擊水池、靜止漂浮在水面等異常行為。Kiska於3歲時在冰島被捕獲,40多年來輾轉到不同的水族館供人觀賞,過著單獨囚禁的生活。近日有動物保護組織發起 #FreeKiska 活動,要求移送至鯨豚庇護所。
圖片來源:Phil Demers

寂寞大象8年來首遇同類

36歲的亞洲象Kaavan,過去30多年一直被圈養在巴基斯坦的一間破舊動物園中。長期被鐵鏈鎖著更導致Kaavan不斷擺頭,甚至用頭撞牆等自殘行為。直至去年動物園因不人道對待動物而被當地法院勒令關閉。Kaavan最終被移送到柬埔寨野生動物庇護所,久別8年首次與同類相遇,更主動伸出象鼻打招呼。
圖片來源:Four Paws、Ammar Hunzai

半生困在馬戲團的棕熊

烏克蘭一隻棕熊Jambolina,從小就待在馬戲團表演,身邊沒有同類陪伴。沒有演出時則被關進狹小的籠子裡,持續監牢般的生活長達11年。因疫情影響,馬戲團無法繼續經營,Jambolina才能脫離囚禁生活,重獲自由在瑞士的保護區展開新生活。
圖片來源:Four Paws

被目睹滅絕的平塔島象龜

加拉帕戈斯群島曾是象龜的天堂,可是由於水手和漁民的大量獵殺,加上外來野生山羊的入侵破壞了島上生態環境,令巨龜們無法生存,幾近消亡。直至1971年,動物學家發現世上僅剩最後一隻的平塔島象龜「孤獨喬治」Lonesome George。儘管科學家全力挽救,都無法幫助牠繁衍後代。而「孤獨喬治」亦在2012年宣告死亡,人類第一次共同見證一種物種的滅絕。
圖片來源:Galapagos Conservancy
「我們正在親眼目睹一場滅絕,
但是卻無能爲力。」
Drag to resize
資料來源:Yahoo新聞、中時新聞網、鏡週刊、Beginneros

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....