動物數量平均銳減68%
5種你可能沒看過的已絕種動物

不到50年的時間,全球野生動物數量已經減了三分之二以上,100萬野生物種面臨滅絕風險😭。
許多的研究和數據,都警惕着人們的活動,例如非法捕獵、森林砍伐、土地過度開發等等。然而,不少物種已經滅絕,是無法挽回的事實😔。
因此,人類應該好好反思,學習和大自然共存,避免更多正處於滅絕邊緣的動物步向死亡。
 - 義遊實習生Kayee

西非黑犀牛

🌴棲息地方:非洲中西部大草原
🕒滅絕時間:2011年

犀牛角被視為珍貴藥材,據聞有壯陽之效。故此,很多不法分子大量獵殺西非黑犀牛,以取得犀牛角牟取暴利。使牠們數量急劇下降,最終滅絕。
圖片來源:Sohu

珊瑚裸尾鼠

🌴棲息地方:澳洲大堡礁
🕒滅絕時間:2009年 *最後一次被研究人員發現

因為人類活動引起的氣候暖化問題,令海平面上升,淹沒了珊瑚礁上的低窪島嶼沙洲,使珊瑚裸尾鼠的棲息地急劇減少,成為全球首個因人類引起暖化而絕種的哺乳類動物。
圖片來源:Wiki

斑驢

🌴棲息地方:南美洲
🕒滅絕時間:1883年

斑驢身體的前半是啡色和白色的條紋,後半就是純黃啡色,無條紋。荷蘭殖民南非時期,因為
斑驢會和被馴養的草食動物競爭糧草,所以被大量獵殺。有一部分被帶去歐洲的動物園去育種,可惜並不成功。
圖片來源:jueshifan

庇里牛斯羱山羊

🌴棲息地方:歐洲西南部的庇里牛斯山脈
🕒滅絕時間:2000年

因為人類獵殺等因素,山羊數量減少。2000年,最後一隻母山羊不幸被樹木壓死,所幸科學家及時取得用於克隆的組織、糞便和血液樣本。
2003年,科學家嘗試複製山羊,但該複製羊只生存了幾分鐘便離世。
圖片來源:Wiki

平塔島象龜

🌴棲息地方:厄瓜多平塔島
🕒滅絕時間:2012年

當時,水手和漁民將象龜作為肉的來源,於是大量捕獵象龜。加上人類引入的山羊,令牠們的棲息地被侵蝕,數量急劇下降。1971年,動物學家發現島上唯一一隻雄性象龜,將牠命名為「孤獨喬治」。
圖片來源:New York Times

時日無多的瀕臨滅絕動物

美洲豹
過去因人為火災,主要棲息地逾7成燒毀。

穿山甲
被大量獵殺,以取得它們的肉和鱗片。

滇金絲猴
每年接近100隻滇金絲猴被人類獵殺。

非洲象
過去七年內,非洲象數量急劇減少了30%。

世界還有數以百計的動物正處於滅絕的邊緣,人類應該學習和大自然共存😢


圖片來源:Best Life
資料及圖片來源:GVM、Tech News、Greenpeace、The Nature Conservancy、DCard、CNA、The New York Times、arianalife、animal friendly

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....