撐女即仇男?!
從韓國反女權認識性別平權


女權即男權,同是人權。🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♂️女權非女尊,亦非特權,而是平權。
希望日後關注的,不再是一個人是「男」或「女」的標籤🏷。而是他們真正的能力、素質、學識、性格、品行。
從韓國的反女權議題,認識人們對女權的誤解。🤔
女性的崛起不等同男性被奪權,了解更多女權背後意義,不要讓誤解更深‼️
 - 義遊實習生HAZEL

反女權:短髮=仇男

「不論多有能力,當社會對女性的歧視蔓延開來,連『剪了短髮』不像話的理由,都能成為侮辱他人、要求取消以實力取得的金牌的藉口,這就是大韓民國甚囂塵上的現狀。」
-韓國國會議員張惠英

韓國社會對於性別平權問題一如過往的位居後段班,,根據《 2021全球性別差距報告》中,韓國在 156 個國家中排名第 102 名。「男尊女卑、長幼有序」固然是亞洲國家共有的問題,但在韓國此現象可說更為複雜、難以一言蔽之。在韓國支持女權的人很容易就被視作仇男。女性會無端被冠上女權標籤繼而遭受抨擊。韓國射箭選手安山就因一頭短髮而被人抨擊為女權主義者 。
後來有人發起短髮運動#women_shortcut_campaign,以剪短髮、不化妝去挑戰傳統審美觀的女權運動,去回應社會對於女權的誤解,希望緩和偏見,但韓國的女權爭議一直持續發酵。


圖片來源:The Well Trained Mind Forum

被封殺的女權

「女權」這字眼在韓國被烙上負面含義,逐漸形成「仇女」、
「厭女」文化。

韓國社會對性別議題仍困於「撐女即仇男」的二元對立框架中。《82年生的金智英》不少閱讀過這本書的女明星都紛紛遭受韓國網民強烈的惡評攻擊,它只是一本描述1982年生的女性如何在重男輕女的家庭中長大,又如何為了育兒離開職場,卻受到社會輕視,失去自我的故事。這為何引起南韓網民的憤怒?他們何以對女性懷有如此大的恨意?Red Velvet隊長Irene因表示讀了《82年生的金智英》,部份粉絲撕毀或燒毀Irene照片以示抗議。這本書卻成了韓國「女權」與「厭女」角力的導火線。舉凡支持這本書或與女權相關的人事物,都難逃被封殺、言語霸凌的命運。
圖片來源:Business Insider

從性威迫看厭女現象

之前哄動一時的N號房事件,某程度上反映出涉事者把女性視作消費品的想法。利用女性滿足自己的慾望,拍攝並散佈性愛影片,這些對於受害女性的侮辱行為,都可能是來自「厭女」情緒。
付費觀眾及運營者透過手握被害者的私隱,威逼脅迫女性接受性剝削,而性侵害本身更是典型的厭女表現。
從韓國女性政策研究院調查的數據看出社會對性剝削的看法:53.8%認為性暴力是因為女性穿着過於暴露而引起、55%不認同#MeToo反性騷擾運動,厭女現象正是源於居高不下的性犯罪率背後的社會文化。
圖片來源:NBC News

手指辱男 VS 辱罵女性

韓國性別平權這道難題,部分女權及男權主義者試圖「以暴制暴」去攻擊對方。
💢「仇男」反制「厭女」
Megalia女權組織的logo,是暗示韓國男性陰莖很小的挑釁手勢。
💢「我不恨女性
但女權主義者是社會惡魔。」

放下成見 邁向性別平權
韓國女性平權的反撲:
在重父權的韓國社會,似乎換來更深的厭女文化。倘若一直困於「撐女即仇男」的局面中,將會難以達到真正的性別平等。平等是強調大家可以 「享有相同發展的機會與權利」, 寄望未來可摘下「男」或「女」的標籤 ,一齊和平共存。
圖片來源:Medium

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....