藝術修理員精彩滑稽鉅作,
完美示範整容失敗,
變成二次創作的話,你還會欣賞嗎?

最近Dear Jane的歌曲——《銀河修理員》成為熱話,於是小編就去了探索世界上有甚麼修理員,怎料,竟然讓我發現了一眾藝術修理員的經典鉅作,把一些古舊藝術品修復成真正「嶄新的藝術」,令我啼笑皆非。如果他們把原作修復成二次創作般的話,你還會欣賞這些藝術品和修復工程嗎?不必立即秒速告訴我,看畢以下例子才下結論吧!
 - 義遊實習生Ada

耶穌變猴子

(Elías García Martinez, Ecce Homo (ca. 1930) at Sanctuary of Mercy Church, Borja, Spain)
這是一個著名的例子——塞西莉亞·吉梅內斯(Cecilia Giménez)在西班牙的Borja試圖修復一幅耶穌戴荊棘冠冕的宗教畫作,成果卻十分滑稽可笑,被網民在網上瘋傳。雖然這位 82 歲的老人修復的意圖是好的,但說白了,她的技能並不能完全勝任這項任務。   這幅成品被普遍嘲笑為野獸耶穌或「Ecce Mono」(「瞧!這隻猴子!」與拉丁語原句:「Ecce homo」有關)。Borja變成了成千上萬渴望親眼目睹臭名昭著的修復工作的遊客的目的地。 Giménez 憑藉互聯網的浪潮成為了一個名人,更帶來了一部歌劇(《Behold the man》)和一部紀錄片(《Fresco Fiasco》)的靈感,現在更有一個專門的藝術中心,證明即使是最嚴重的藝術災難,有時也有一絲希望。
Elías García Martínez、Ecce Homo (1930) 和 Cecilia Giménez 於2012年的修復工作(左圖:修復前;右圖:修復後;圖片來源:artnet news)

面容扭曲、極度水腫

(Ancient mosaics (ca. 2nd–6th centuries), Hatay Museum, Antakya, Turkey)
土耳其安塔基亞哈塔伊考古博物館(Hatay Archaeology Museum)對2世紀至6世紀馬賽克進行修復工作,而土耳其工匠穆罕默德·達什卡潘(Mehmet Daşkapan)是第一個對這博物館修復工作提出不滿的人,因為這作品糟糕得令精緻的人物看起來面容扭曲了,細節亦丟失了。   文化和旅遊部否認修復工作有問題,並聲稱照片是在修復工作的初期拍攝的,很快就會恢復原貌。 修復者 Celal Küçük 也為他的作品辯護——但照片不言自明。
土耳其哈塔伊考古博物館的馬賽克:Mehmet Daşkapan)。

眼神空洞的Barbie雕像

(Santa Bárbara (circa 19th century), Santa Cruz da Barra Chapel, Fortaleza de Santa Cruz, Brazil)
歷史學家米爾頓·特謝拉(Milton Teixeira)震驚地發現,2012 年,巴西聖克魯斯達巴拉教堂(Santa Cruz da Barra Chapel)一位過分熱心的修復者修復了聖巴巴拉雕像。戲劇性的改造使雕像的肌膚變得平滑、白皙,附上誇張的眼線和花哨、色彩艷麗的彩色長袍。   據稱,這項工作是由歷史博物館的保護人員在六個月內完成的,並去除了多達四層油漆以恢復雕像的原始外觀。 但20年來經常光顧教堂的特謝拉仍然感到震驚,他告訴當地新聞媒體:「他們把聖巴巴拉變成了芭比娃娃!」
巴西聖克魯斯達巴拉教堂修復前後的聖巴巴拉雕像:圖片來源:Milton Teixeira

Minecraft海綿堡堡?!

(Ocakli Ada Castle (ca. 100) Sile, Turkey)
有著2000年歷史的Ocakli Ada城堡位於土耳其的一個海濱小鎮,它被5年修復工程後搖身一變成為完全無法辨認的現代化建築。工程竣工於2010年,採用現代材料重建,帶來光滑和塊狀積木的外觀,看起來就像Minecraft遊戲的成品。   這項修復工作被社交媒體嘲笑,眾多人將城堡的外觀與卡通人物海綿寶寶作出比較。城鎮捍衛鎮修復工作,告訴媒體:「在社交媒體上的批評不是建立在知識的層面上,更漠視了修復過程所帶來的發展和決定。」
土耳其的 Ocakli Ada 城堡,修復前後:圖片來源:artnet news
資料來源:香港衛生防護中心、轉角國際、香港01、小世界、明報健康網 

妖豔的聖人與耶穌BB

白蟻毀損,教區將雕像送去維修。 當工作歸還時,教堂驚恐地發現,這座擁有150年歷史的雕塑進行了誇張的整容,聖人和懷中的嬰兒耶穌似乎都塗上了過多的眼影、腮紅、 和口紅,濃妝豔抹。   修復後的藝術品因其外表而被取笑,前文化部長喬瓦尼·蒙特羅(Giovanni Montero)告訴當地新聞媒體周刊說:「負責修復雕像的人沒有資格作為修復者,他使原作變形了,失去了聖人的特徵。」
修復工作讓帕多瓦的聖安東尼雕像看起來像是去了美容院圖片來源:Juan Duque

結語

看畢以上例子,你覺得這些修復工作是成功還是失敗?你比較欣賞原作還是修復後的模樣?可以肯定的是,修理員真是一門不容易的工作呀。
資料來源:artnet news

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)