「你乜嘢新鮮蘿蔔皮呀?」
食物類廣東俗語大有來頭?!

眾所周知,香港人對食很有要求,食物的名不但在菜式可以品嘗到,甚至在日常對話中也能聽到。不知道大家又說過哪些關於食物的廣東話俗語呢?
 - 義遊實習生Hailey

新絲蘿蔔皮
[san1] [sin1] [lo4] [baak6] [pei4]

【意思】:嘲笑人裝模裝樣,是看不起人、貶低人的說話
【由來】:原為「新絲蘿蔔皮」。據說舊時上流社會人士愛穿有一款叫老羊皮的毛白且長的皮草,看起來就像切成幼絲的白蘿蔔。穿上這件皮草的則被形容為社會地位不高但又愛學有錢人的暴發戶。
【例子】:你乜嘢新絲蘿蔔皮呀?

圖片來源:epochtimes

蛋散
[daan6] [saan2]

【意思】:形容不學無術,無用的人
【由來】:蛋散是一種鬆脆的小吃,一咬便散。人們會用「蛋散」形容膽小怕事或沒出息的人;有指「蛋散」是來自戲曲中的一角「旦散」,因屬閒角,所以可形容無用之人。
【例子】:就憑你地一條粉腸四件蛋散想搞掂我?

圖片來源:Cook1Cook

炒魷魚
[caau2] [jau4] [jyu4]

【意思】:指被解雇、卷起鋪蓋離開
【由來】: 以前那個年代的人會住老闆提供的居所,當他們被解雇後會捲起自己的鋪蓋離開並用「捲鋪蓋」來代替「解僱」、「開除」等字眼。後來人們發現炒魷魚與「捲鋪蓋」的動作相似,因而用「炒魷魚」作被解僱的代名詞。
【例子】: 我又被公司炒魷魚啦

圖片來源:Cookidoo

食白果
[sik6] [baak6] [gwo2]

【意思】:指沒有收穫,白忙一場卻撲了個空;白果指雞蛋,與零雞蛋意思相似,食零雞蛋也可指得零分的意思。
【由來】:白果即銀杏,不少人誤會是食銀杏,但白果其實是指的是雞蛋,與零雞蛋意思相似,因此又有得零分的意思。在古代﹐雞蛋又稱白果或白團。清朝小說《糊塗世界》中的角色伍瓊芳不吃雞蛋,點菜時點了一道菜叫「偎白果」。
【例子】: 今次實食白果啦!

圖片來源:Medical Inspire 醫・思維

冬瓜豆腐
[dung1] [gwaa1] [dau6] [fu6]

【意思】:代表發生意外、不測,相當「不吉利」
【由來】:廣東人在盂蘭節時會用冬瓜、豆腐等祭品來獻給孤魂野鬼。他們也會在喪禮之後設「解穢酒」。冬瓜和豆腐則是酒席的其中兩個素食食材。因此「冬瓜豆腐」兩字慢慢引申為意外或不幸事件。
【例子】:如果有咩冬瓜豆腐咁點算啊?

圖片來源:東方日報
資料來源:巴士的報、東方日報、現代標準漢語與粵語對照資料庫、 漢語網、維基百科、當代中國、metropop、百科知識、文訊

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)