冰島實施一週只工作四天;
比較各地工作時間!

「個個都返工,唔通個個都想返工咩?」香港的工作時間一直都很長,有不少人經常要加班,但是,工時長真的好嗎?近日冰島有一實驗證明大家不必工作如此之久,亦能帶來一樣的生產力。
 - 義遊實習生Ada

冰島上班天堂:
工時少效果更佳

冰島首都市議會及國家政府在2015年至2021年間招募2,500人進行實驗,嘗試每週只工作4天,工時由40小時變為約35小時,薪酬不變。員工能維持甚至提升生產力,更改善了身心健康及Work-Life Balance。
圖片來源:地球圖輯隊

「香港返工狗」

香港有一經典金句:「我的訴求就是上班!」縱使香港近50年的年均工時已減少了約500小時,但2020年的美國統計顯示香港「最過度勞累城市」,平均每周工時約44小時。
圖片來源:有線電視

2020各地人均每週工時

德國:27.75小時
丹麥:28.04小時
挪威:28.52小時
荷蘭:29.15小時
法國:29.21小時
日本:33.29小時
希臘:36小時
俄羅斯:39.04小時
韓國:39.75小時
墨西哥:44.25小時
哥倫比亞:45.23小時
Drag to resize

工時與身心健康的關係——
上班要適可而止

上班的心理狀態總比失業的好,工作的積極影響有:生活更加規律、薪水、成就感,增強自尊及自我認同、與社會相連結。根據英國索爾福德大學和劍橋大學的研究,一週工作不足8小時便足以獲得以上好處。但長時間工作則會損害身心健康,帶來壓力、焦慮,身心俱疲,減少個人休閒時間。歐洲工作時間指令(European Working Time Directive)指出平均一周的工作時間不應當超過48小時。
比較之下,香港的工時真的算是頗長,或許香港這個急促的都市需要的不是長長的工時,而是香港人的休息時間。正所謂:「長命功夫長命做。」香港人不是超人,多點個人時間,或者能更有創意,心情更好、更開朗,身心狀態都更佳。但願每一位上級在關注工作進度之餘,都能體諒一下下級的健康和心境狀態。
圖片來源:Anna Tarazevich,Pexels

想要Work-life Balance ?

來參加義遊的活動吧!
每月各式各項活動助你維持身心健康!
在香港這個熱鬧城市中放鬆一下!馬上去報名義遊活動啦!

(精彩項目例子有:優質生活體驗營、2日1夜大澳體驗營等!)
資料來源:修平科技大學 、likemagazine、ifreesite