愛追Mirror是人類本能?
心理學分析追星原因!

近來Mirror的冒起傾倒萬千少女,每當有他們出現的地方,那個地方便會淪陷。
現在香港鋪天蓋地都是他們的廣告,那為甚麼一直以來明星會有這麼多粉絲呢?

 - 義遊實習小編Aster

類社會關係

追星本身就是一種存在幻想的事情。追星族和明星之間的關係是一種典型的類社會關係。這種關係與正常的社會關係相似,都是存在於兩個人之間的。可是,在類社會關係中,雙方的位置是不對等的。追星族投放大量心力和時間去應援偶像,但在另一邊廂,偶像根本就不認識粉絲。這種不對等的關係其實存在好處。粉絲作為追逐的一方,不用擔心自己的愛意受到拒絕,而這種單向傾慕的關係也是自己能夠控制得到的:想愛時就愛,想不愛時就不愛。
圖片來源:網絡

追星是人類本能?

除此之外,從進化心理學的層面探討,有學者認為追星是一種人類進化而來的本能。明星反映出社會上成功人士的佼佼者。就像在遠古時期,人類會崇拜打獵時收穫豐富的獵手。當我們向這樣的成功者學習,我們便能獲得生存優勢。到了現代社會,社會定義的成功大多都是財富、名聲和樣貌,而明星恰好擁有這些特質,自然能夠成為追捧對象。
圖片來源:網絡

理想自我的反映

追星也可以為粉絲的真實自我填補缺憾。研究指出,追星族所追的明星大多反映出自身的理想自我的型態。正因他們的真實自我欠缺這些理想的特質,比如標緻的外貌、謙虛、勤奮、富有等等,他們希望透過追星來減少這種遺憾的感覺。跟理想自我越相似的明星,就會越容易令人產生代入感和共情。
圖片來源:網絡

追星的三個等級

追星可以按照對明星的崇拜程度來分成三個等級。最弱程度的等級是「娛樂——社會性」追星。這一種追星族會關注明星的動向,並以其作為聊天的談話資本。可是,這種等級的人追星主要是滿足娛樂價值,而不會有太多情感投入。中等程度的等級叫作「強烈——個人性」追星,其特點是與偶像建立了強烈的單方向情感聯繫,甚至可能有跟對方一起的戀愛幻想。而值得一提的是,追星到達這個等級,負面影響就會有機會開始顯現出來,例如抑鬱和焦慮情緒較多,導致身心健康受創。而最強程度的等級則叫作「邊緣——病態性」追星。這種追星已經進入了病理學的範圍,追星族會出現許多平常人難以理解的行為,例如願意花一大筆金錢來購買偶像用過的不值錢東西。
圖片來源:網絡

理性追星

社會上有一撮人反對追星這項活動。其實理性追星能為粉絲帶來一連串的好處,包括結識到更多志同道合、舒緩壓力、增加生活的動力、學習明星的優點等等。可是,切記不要盲目追星,這只會令自己浪費大量時間和金錢,甚至有著過多與偶像的戀愛幻想,令身心健康受創。只要尺度拿捏得宜,那麼追星就是一項能調劑生活,令自己快樂的娛樂活動。
Drag to resize
資料來源:BBC News

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....