只有小孩才看到的廣告?
一個廣告原來
可以救人一命!

公益廣告講求創意,除了要吸引到大眾的目光外,還要傳遞到深層的意義,讓人反思並改變他們的行為。當中由Grey公司和西班牙兒童及青少年援助基金會(ANAR)所創造的防止家暴廣告便達到這些效果,讓人留下深刻的印象。
 - 義遊實習生Aster

《Only For Children》
廣告版

這個名為《Only For Children》的廣告版上有一名表情憂鬱的男童。它看似是一個平平無奇的廣告版,但是當你從不同的高度觀看這塊廣告版時,你會發現其獨特之處。從大人的視覺,你會看到上面寫著「有時候虐待兒童,只有遭受痛苦的孩子才能看到。」的標語,以宣揚反家暴的訊息。可是,當你以身高視覺低於135公分去觀看的話,你就會看到那位原本白淨的男童臉上多了些遭受暴力對待而產生的瘀血,而嘴角更是流著血的。此外,廣告版上更會出現截然不同的訊息:「如果有人傷害你,請撥打這支電話,我們會幫助你。」這好讓遭受家人暴力對待的孩子們,以其視覺所看見的文字,保護自己,而不被大人發現。
圖片來源:Grey Spain

設計意念

設計者表示,創造這個廣告的意念是因為施暴者很有可能就在孩童的身邊,所以這些訊息必須被隱藏才能有效傳達,讓受家暴影響的孩童撥打電話來尋求協助。只有這樣,這則公益廣告才能產生其實際意義和效用。
圖片來源:Grey Spain

凡事也有很多面

正如這則廣告一樣,當我們看待一件事情時,不應只是從自身的角度去理解這件事情。我們要知道即使在同一件事情上,自己的經歷跟別人的經歷也是不盡相同的。在家暴上,大人所看到的可能只有用暴力懲罰孩子後的效用,卻忽略了孩子本身受到的身心傷害,對孩子造成不可磨滅的陰影。因此,只有我們從不同人的角度去了解一件事情,才能知道事實的全部,從而想出最有效的解決方法。
圖片來源:Grey Spain

這則廣告的暗示

一則公益廣告的成功,就是將創意和背後訊息融合,讓大眾有著煥然一新的感覺,從而轉變其價值觀和行為。而這則廣告除了帶出了反家暴的訊息外,還提醒我們凡事也有很多面,我們應該要從不同角度審視一件事情,才能看清事情的真相。
資料來源:BusinessFocus、遠見、每日頭條

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)