虐兒問題嚴重,是父母病了?
還是整個社會都病了?
探討世界虐兒問題

 - 義遊小編Summer

甚麼叫虐兒? 

虐兒定義非常簡單易明,即是指損害兒童身心健康發展的任何行為,它可發生在子女與父母或其他監護人之間。現時,許多國家都設立了針對虐待兒童的法例和懲處方式,然而,這些法例和社會保障兒童方法值得深入探討。 
圖片來源:Kat Jayne from Pexels

虐兒問題遍地開花 

現今的虐兒問題十分普遍,無論是亞洲地區或是歐美地區,虐兒案件的數量也超出眾人想像。例如在台灣,2017年懷疑遭受不當對待的兒童少年保護通報案件就有近6萬件,即是每10分鐘就有一件虐兒事件發生。又像是在日本,2005年的日本有三萬多件的虐兒案。而到了2015年,虐兒案更急劇至十萬件,是05年的3倍以上!除了亞洲地區,歐美地區的虐兒問題也不容小覷。光是在美國2016年,被疏忽照顧或被虐待的兒童就有近有67萬6000個。  
以上眾多的數據,除了反映虐兒問題的世界普及性,還反映了虐兒問題有加劇的跡象。在全球化的功勞下,人們物資水平加速上升。生活變好了,人們的思維應變得更廣闊、更注重道德,不人道的事理應大量減少。可為什麼,世界各地的虐兒個案卻不跌反升呢? 
圖片來源:kiddy.com

誰之過? 

不少人都認為虐兒是病態社會的衍生品。現今整體社會環境雖然變好了,但這並不代表每一個人也能過上好的生活。貧富懸殊、工時長、工作壓力過大、社會競爭激烈等,都逼使人們的精神壓力上漲。特別是當你擁有了一個家庭,那維持生計的壓力便會落到你的肩膀上。而情緒向誰發洩?那自然落到自己的家人身上!坊間有不是數據都在為病態社會促使虐兒問題加劇提供論證。在香港,不少發生虐兒個案的家庭都有著財政困難、家長要工作無法長期照顧小孩、父母不懂教育兒童等特徵。顯然,虐兒問題比起像是單一家庭的問題,更是像社會不同問題下形成的產物。 
圖片來源:Mike Chai from Pexels

虐兒問題該如何解決? 

對於這個問題,不同的持份者會給出不同的答案。有說現時社會對兒童權益的關注度不足,許多受虐的兒童也不敢或不懂去舉報自己的親人,故真正的虐兒案件數量可比水面上看要來的多。而又有說現在香港的虐兒案定罪率太低定罪率只有一成,反映現行法律根本不能改善虐兒盛行的問題。可在我而言,最重要的是人們對虐兒事件的敏感度太低。許多華人都保持著不管別人家事的心態,或怕誤會別人而弄到自己尷尬收場。這種「各家自掃門前雪」的心態更使虐兒問題得不到揭發,甚至被漠視。 所以,要解決虐兒問題,需要的是多方面的努力。除了要解決社會現有的問題,也要在保護兒童權益上做更多工作。
而我們可以做的,也許是從擺脫對他人家庭的不關心開始。我們對鄰居小孩的一句問候,也許是化解一個虐兒問題的契機。 
圖片來源:Jeffrey Czum from Pexels
資料來源:香港衛生防護中心、轉角國際、香港01、小世界、明報健康網 

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)