聖誕老公公原來是壞公公?🎄
崩壞版聖誕老人會對壞小孩...

普世歡騰的聖誕節,背後藏著暗黑故事......
 - 義遊特約小編Christine

聖誕節原版故事

西方傳統的聖誕節是小朋友收禮物的節日,聖誕老人會騎著麋鹿到世界各地給小朋友送上驚喜。聖誕老人的原型是聖尼古拉(Saint Nicholas),一位羅馬帝國時期的主教。在歐洲傳說中,他會在聖尼古拉節(聖誕節的一部份)送禮物給乖小孩。 
圖片來源:Pexels

但原來......

聖誕老人負責帶驚喜給小朋友,他的助手坎卜斯(Krampus)則負責懲罰壞小孩。坎卜斯的原型來自北歐神話,滿身毛髮、揹著沾血的大布袋、拖著鎖鏈的羊角惡魔,一人住在山洞裡。在捷克、德國、奧地利、匈牙利及斯洛維尼亞等地仍流傳著他的傳說,他在聖誕節會將樹枝送給壞小孩,再揍他們一頓,然後塞進布袋裡,帶回山洞裡吃掉。
圖片來源:wikiwand

坎卜斯遊行?

雖然只是傳說,但在德國和奧地利等地方,仍會每年舉行坎卜斯遊行。年輕人會角色扮演坎卜斯,戴上坎卜斯面具和穿上他的服裝,越恐怖、越逼真越好。到了晚上就出來遊行。亦會有人扮演聖尼古拉,負責沿途派發糖果給途人。坎卜斯則在後面甩著鐵鍊和鞭子到處亂打,並發出可怕的吼叫聲。雖然氣氛恐怖,不像歡欣的聖誕節遊行,但家長們都會帶小朋友參加遊行,據說被嚇過的小孩會變乖。

圖片來源:national geographic

聖誕節的真諦?

而現時世界各地慶祝聖誕節的方式大多是交換禮物,一起扮聖誕老人送禮物,又能體驗小朋友收到禮物的喜悅。有人說交換禮物的傳統來自耶穌與人類交換禮物,據聖經記載:「祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮, 可以成為富。」即是耶穌以祂的富足交換人類的痛苦。聖誕節的真諦,是愛和理解,送贈他人禮物的快樂可能比收到禮物的喜悅來得更甚,你也想成為他人的聖誕老人?!今個聖誕,讓我們一起送贈温暖吧!

圖片來源:pexels
資料來源:ETtoday、風傳媒、Michelin Guide、

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....