修道院私下也會「秘撈」?!
營收逾5千萬美元的經濟奇蹟!

屬於嚴規熙篤隱修會的修道院信奉「一日不作,一日不食」的原則,祈禱亦不忘勞動。由啤酒、芝士、護膚品,到木棺材,修道院販售各種自製的產品,以應付日常運作開銷,甚至創立出年收入達千萬美金的品牌,全因他們活出奉獻與無私的人生。這些神職人員可算是另類的成功Slasher。
 - 義遊特約小編Hin

世界上最難買的啤酒

比利時的修道院早在5世紀時已經開始釀造啤酒,因其嚴謹的生產過程和獨特配方,多次在最具權威的RateBeer啤酒排行榜中名列前位,而修道院啤酒當中的Chima品牌一年營收更可高達五千萬美元。修道院啤酒亦因為太受歡迎,多次被搶購一空,更一度被炒賣至20倍的價格,導致其後修道院聯盟要決定限購並禁止轉賣而遏止歪風。
圖片來源:The Guardian

修道院產品

除了享負盛名的修道院啤酒,其他修道院亦會製作芝士、肥皂、保養品等自家製產品販售。逾百年歷史流傳至今的獨特配方,加上嚴格的標準和品質,亦令修道院產品大受歡迎。除了普遍常見的商品以外,部分修道院亦會製作木棺材。通過親手製作並為死者祈禱,不僅是自我支持的勞動生活,亦是作為修道士與上主的聯繫。
圖片來源:New Melleray Abbey

「香港製造」牛奶

而香港同樣也曾經有售賣自製產品的修道院,位於大嶼山的聖母神樂院,初期亦過著自給自足的隱修生活,修道院更曾建造牛房生產牛奶以供自用。但其後因市民需求大增,便成立「十字牌牛奶」,以應付修院日常開銷。直至 80 年代末,修道院將牛奶廠搬遷到元朗,修院內生產牛奶一事才算告一段落,而神樂院亦再次恢復寧靜。
圖片來源:香港記憶

修道院「秘撈」原因

其實這些修道院大多都屬於嚴規熙篤隱修會 (a.k.a. Trappists),遵守聖本篤準則,信奉上主而不忘工作,追求儉樸的隱修生活。因此,修道院堅守「一日不作,一日不食」的原則,不用信眾奉獻,反而生產各類自家製產品,以應付修院的日常運作開銷。
圖片來源:Business Wire
Drag to resize
資料來源:今周刊、好集慣

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....