飯後放屁 = 尊重?
速食、筷子接筷子傳餸給人 = 不尊重?

餐桌禮儀是一種對飯局的尊重。但在其他國家作客,一個不留神便可能讓主人家會錯意,以為你不喜愛他們準備的飯餸!你有沒有想過,在某些國家吃飯時用筷子夾餸給別人、飯後不放屁、不打嗝,這些通通也會被視為不得體呢?以下將為大家介紹5個各地有趣的吃飯習俗! 
 - 義遊實習生Aster

叉子的用法 

在泰國,他們主要用叉子和匙勺吃飯,但用法跟我們有些不同。泰國人會利用叉子將食物推入匙勺,然後再用匙勺進食。而餐桌上,也經常放著調味四寶:魚露、辣椒粉、糖和泡著辣椒的醋!

伊努特人:放屁=尊重?

如果你到伊努特人(美洲原住民之一)家裡做客,飯後放屁是他們的用餐禮儀,代表你十分滿意主人家的飯餸,亦是表達對食物的感謝的方法之一。

法國:享受午餐 向速食say no

法國人很重視午餐,將午餐視為一件非常「嚴肅」的事情。他們認為午餐是要優哉游哉地享用。如果你在法國匆忙地把飯菜捲進口裏,則會被視作一種粗魯的行為❎。

吃光餸菜 vs. 吃剩餸菜🤔

在日本和法國做客時,最好把主人家準備的食物吃光,這樣做會令人覺得你很喜愛他們的飯菜😌。
但在菲律賓、柬埔寨和埃及,客人就不應將飯菜吃光,因為這樣做會令主人家覺得你還沒吃飽🤣。

用筷子夾餸給別人 = 詛咒人死...

在日本,用餐時以筷子接筷子方式遞食物給別人是萬萬不可的。這個禁忌源於日本的葬禮習俗。在日本的傳統葬禮上,筷子是用來將骨灰夾起,然後放入骨灰罐的。因此,如果你在日本飯局上用筷子接過別人夾給你的食物,就會被視為一種無禮貌的行為😳。
資料來源:thenewslen、ETToday、Crossing、HK01

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....