要和咖啡、巧克力說再見?
將因氣候變化而消失的食物!

近來全球氣溫急劇上升,氣候變化帶來的問題已經迫在眉睫。你有否想過氣候變化和食物供應是息息相關的?
假若人們繼續置諸不理,導致全球氣溫持續上升,未來恐怕一些我們喜歡吃的食物會從餐桌上消失了。
 - 義遊實習小編Aster

咖啡和茶

面對全球暖化,到了2050年,適合種植咖啡豆的土地面積可能會減少一半。而到了2080年,咖啡的野生品種更預計會全部滅絕。其實適合種植咖啡豆的土地已經一直在減少,坦桑尼亞就是一個例子。坦桑尼亞是咖啡的主要出口國之一,在過去的50年內,其咖啡產量已經減少了一半。假如你認為喝茶代替咖啡便能逃過一劫,那麼你可以打消這個念頭了。全球暖化導致全球極端天氣變頻,在滋養茶園的季風變得越來越強烈,並開始影響茶葉的口味。茶水的味道會變得越來越淡,而茶葉會逐漸失去原有的味道。
圖片來源:pixels

巧克力

種植可可豆需要穩定的生長環境,對生長環境的要求很高。任何溫度、降雨、土壤質量、陽光或風速的變化也會對可可豆的收成造成莫大影響。現在印尼和非洲的可可豆種植者已經被迫從種植可可豆轉至種植棕櫚樹和橡膠樹。而40年後,佔了全球可可產量三分之二的生產國加納和科特迪瓦將面臨平均氣溫上升2度的危機,導致市面上不會再有平價巧克力售賣。
圖片來源:pixels

魚和薯條

魚在海洋變暖下會變得越來越小。海洋變暖令氧氣含量下降,令魚類不適合在海洋裡成長。此外,海水也會吸收許多二氧化碳,令其酸化,導致貝類難以生長。全球捕魚量目前已下降了5%,而北海的漁民收成已下降了三分之一。另一邊廂,薯仔是在地表下生長的,因此成為了乾旱的受害者,而乾旱在全球暖化下變得越來越頻繁。在2018年的夏天,英國的酷熱令薯仔減產了四分之一。
圖片來源:pixels

白蘭地、威士忌和啤酒

氣溫上升令葡萄變得太甜,導致在法國西南部擁有600年歷史的白蘭地行業危在旦夕。在英國蘇格蘭,威士忌的產量也難逃一劫。全球變暖導致乾旱變頻,淡水供應減少,令許多蘇格蘭的威士忌酒廠被迫關閉。再者,捷克和美國面臨水資源短缺以及乾旱,導致製作啤酒的原材料失收,嚴重影響啤酒的生產。
圖片來源:pixels

意義遠於無法品嚐這些食物

或許你會認為失去了這些食物,吃別的便可以了。可是,這些食物的消失代表著千千萬萬人將會因此失業,更遑論食物供應少導致價格上漲,加劇了全球貧富懸殊的狀況。富有的人能負擔得起更昂貴的食物,但貧窮的人付不起金錢購買,面臨飢荒的危機。 希望更多人能得知氣候變化導致糧食減產的問題,從而攜手節約能源,令下一代都能品嘗到這些美味的食物。
Drag to resize
資料來源:BBC News

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....