另一最美節日:印度排燈節
亮燈來驅走黑暗和邪惡

印度教有一個重要的節日名為「排燈節」,英文名為Diwali、Divali、Devali或Deepavali。「Deep」在印度語中表示光明或燈,而「avali」則解作行或排。排燈節是在8月的滿月後第15天開始,即對應著西曆10月中旬或11月上旬。在排燈節期間,印度的每家每戶會燃點著一排排的蠟燭或油燈,象徵著繁榮、幸福、平安。排燈節的中心訊息是「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」,參與慶典者主要包括印度教、耆那教、錫克教和佛教。

 - 義遊實習小編Aster

排燈節的由來

人們對於排燈節的由來有著不同的說法。第一個說法是用作紀念Rama神。Rama神在修行期間遭受惡神陷害,幸好得眾多猴神的協助下才能打敗魔王Ravana,最後回到印度的阿約提亞城並加冕為王。當時阿約提亞人燃點起大大小小的陶燈慶祝國王凱旋歸來。另一個說法則提到魔王Narakasura是一名暴君。幸得天神Krishna消滅Narakasura,印度人民的生活才得以安定,於是人民燃點油燈以表示普天同慶的日子。最後一個說法是為了向財富女神Lakshmi表達敬意。印度民間相信只要Lakshmi到訪家中,便會帶來一整年的富裕,於是家家戶戶都擺放油燈,期望吸引Lakshmi降臨。

圖片來源:Pexels

排燈節的慶祝活動

排燈節的慶祝活動多數持續5天。在排燈節開始前的一天或第一天,人們會進行大掃除,以示對神祇的尊重。他們也會添購彩燈、印度神像、手工藝品等裝飾品來佈置家居,以表示迎神的誠心。在第二天,人們會開始進行放煙火爆竹的儀式,象徵驅走邪惡。第三天是最隆重的一天,人們會安排盛大的煙火表演,女士們會穿上印度傳統服裝sari,而男士們則會穿上kurthas,象徵著新開始,並被視作繁榮的起頭。而到了傍晚,家家戶戶會點上一排排的小煤油燈和蠟燭。親友們會聚首一堂去享用佳餚和交換禮物,晚飯過去更會放鞭炮或爆竹。此外,許多人也會前往印度教的廟宇排隊點燈和祈福,以燈光的光明來驅走所有黑暗,令心靈深處得到寧靜。到了最後一天,姐妹們會替自己的兄弟在前額傷畫上紅色圓點,祝福他們長壽,而兄弟們會準備回禮,以傳達對彼此的關愛。

圖片來源:Pexels

排燈節的有趣習俗

在整個節慶中,人們會到聖河中沐浴以淨化身心,特別是小朋友。而有趣的是,印度的軍方人員會與巴基斯坦及孟加拉的軍方人員在這個節日中放低仇恨,在邊境位置卸下武裝,交換糖果,握手擁抱,祝福對方國家的人民。此外,在排燈節中,猴子會經常出現在民眾眼前。由於一直流傳著Rama神被猴神拯救的傳說,因此印度人視猴子為神靈般尊敬和崇拜牠們,並樂於與猴子並存在節慶中。

圖片來源:Pexels

值得承傳的節日

印度排燈節真是一個張燈結綵且充滿意義的節日,這個希望眾人幸福的節日絕對值得保留。讓我們攜手保存這些有趣的非物質文化,讓下一代有機會接觸這些歷史。

圖片來源:Pexels
資料來源:網絡

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....