老人會容易因孤獨而死?
代間共學可能是一種出路?

 - 義遊實習生Hailey

「孤獨死」 

在香港,很多長者是「孤獨死」的高危組別。據統計,截至2016年,本港獨居長者住戶超過15萬戶,比2006年增加逾54%。在部分長者失救死亡個案中,正因為長者獨居未被發現,直到屋內傳出惡臭,才被鄰居報警揭發。不單是香港,世界各地有很多老人也面臨著「孤獨死」的問題。在日本,每年有高達2萬7000人孤獨死,即每一小時就有超過三人在死後兩天以上沒有人發現。⁣ 
圖片來源:TVBS、臺灣殯葬 

疫情下的
長者孤獨問題 

在疫情下,由於不少長者擔憂受到感染,他們都會自我封閉,不與外界接觸,因而增加孤獨感。「代間共學」可以是其中一個紓緩長者孤獨感的方法,從而有效減少長者「孤獨死」的情況。 
圖片來源:NPR 

「代間共學」 

根據《代間學習運用於銀髮族學習電腦的效果及其因應策略之研究 》,代間學習指安排不同世代者一起進行的學習活動。它強調在不同情境中進行溝通、互動、分享彼此感受與意見。藉由彼此的合作,以完成有意義的任務。研究發現對於高齡者來說,他們透過和年輕世代的互動可以活化身心,適應變遷社會的生活技能,懂得用到更積極樂觀的態度面對老化,並成功老化。 
圖片來源:網絡

「代間共學」有用?《我的爺奶同學》? 

英國節目《我的爺奶同學》在2018進行了一場社會實驗,製作團隊招募11名長者以及11名當地幼兒園學童參與拍攝,安排他們共同討論、跳舞、遊戲、散步和分組競賽,期望能從實驗結果中找到改善英國老人照護的方式。實驗結果顯示大部分長者透過與小孩的互動都會重燃了許多光明的希望,改善了部分人憂鬱的狀況。
在香港也有「代間共學」的例子。有組織以「舞蹈」作媒介,舉辦長幼共融計劃「老幼勁舞團」,藉以加強長者的支援網絡,營造跨代共融的氛圍。參加過活動的長者不但能改善手腳機能,強健體魄,更能加強自我認同。 
圖片來源:轉角國際、創新照顧 

老人不是
「過期商品」 

老人並不是如「過期商品」一樣衰老而無用,他們值得被社會關注和重視。我們應該做的,就是令老人明白他們並不是孤單一人;透過彼此互相瞭解與尊重,凝聚社會共識💖。 
資料來源:HK01、信報 資料來源:東網、頭條日報 、轉角國際、創新照顧 、代間學習運用於銀髮族學習電腦的效果及其因應策略之研究 

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)