2600 萬人正在經歷的饑荒
氣候變化惡果由最無辜的群體承擔

氣候變化問題日益嚴重。現在可能未必嚴重影響到居住在城市的你,但生活在發展中國家的人現在已經飽受氣候變化的影響,缺乏糧食和乾淨食水,每天都生活在惶恐之中。
 - 義遊實習生Aster

馬達加斯加的饑荒情況

 非洲東海岸的島國馬達加斯加現正經歷由氣候變化引致的饑荒。由於全球平均氣溫上升,在馬達加斯加的部分地區已經連續四年沒有降雨,引發糧食危機。雖然居住在這裡的居民並沒有大幅使用化石燃料,但他們卻承受著城市人大幅用電的後果。在一個名為凡迪奧瓦的村落,一些家庭更要靠吃蝗蟲維生。他們表示只能盡力清洗蝗蟲,皆因他們都沒有足夠的水。創新低的降雨量令他們的農業無法獲得豐收,因此只能靠吃蝗蟲和仙人掌葉維生。此外,由於糧食供應大幅降低,因此食物價格大幅上漲,他們很多都要賣掉土地來換取買食物的金錢。
圖片來源:網絡·

肯亞旱災導致長頸鹿喪命

除了馬達加斯加外,位於非洲東部的肯亞也因氣候變化而進入乾旱緊急狀態。肯亞在剛過去的雨季中,平均降雨量不到平常的三分之一。在Wajir國家野生動物保護區中,有一名攝影師更拍攝到6隻長頸鹿因乾旱而死亡的相片。當時,那些長頸鹿原本因為缺水缺糧而非常虛弱,當牠們嘗試在一個快將乾涸的水塘喝水時,不慎被困泥土中而無法掙脫,導致死亡。其後,當地人連忙把牠們的屍體移走,以免污染僅存的水源。在鄰近城鎮的4000隻長頸鹿也有機會隨著旱災蔓延而遭受波及。人類造成的氣候變化問題,無情地要無辜的動物來承擔。
最貴的NFT作品:The Merge 成交價約7.15億港元!
圖片來源:Hypebeast

氣候變化的問題需要正視

氣候變化的問題已經首當其衝地嚴重影響非洲居民,他們明明並不是大幅消耗能源的那群人,卻要承受著大幅使用化石燃料的慘痛代價。從今天起,我們一起節約能源,延長地球的壽命,減慢全球暖化,避免更多無辜的人和動物受害。
圖片來源:unsplash
資料來源:BBC News、AM730

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....