孵化雞蛋要撲殺初生公雞?!
食品製作過程的黑暗真相!

「人類是牠們最大的威脅,也是牠們唯一的希望。」- The Cove (2009)

工廠化的大型農場,流水線式的生產過程,美味食物背後其實隱藏著許多殘忍真相,商家為了利潤極大化而把動物生命當作物件來對待。我們在購買這些食品時,不妨花多些時間了解下背後的製作過程。
 - 義遊特約小編 Hin

「無用」初生公雞

全球每年約有數十億隻初生公雞會在出生第一天被機械活生生碾碎或被窒息而死,加工成其他動物的飼料。只因公雞不適合肉類生產並無法下蛋,缺乏經濟價值,大多數小公雞被分辨出性別後便會被殺害。而在香港每年亦估計有120萬隻小公雞被活生生在膠袋悶死。 德國科學家研發出「選蛋技術」(Seleggt),能夠在雞蛋孵化前快速鑑定出小雞性別,從而生產出「零殺戮」雞蛋。
圖片來源:Vox

被灌食的鵝

作為法國高級食材的鵝肝,其傳統製作方式是通過強迫灌食,每天用金屬管灌食2公斤的糧食和脂肪,令鵝隻的肝臟膨脹至正常的10倍大,而養殖出來的「脂肪肝」。因其殘忍不人道的養殖方式,經常導致鵝隻胃腸脹裂而死,歐洲多國亦早已禁止販售和生產鵝肝。最近,法國西南部的一間農場研發出較「人道」方法生產鵝肝,為幼鵝注射特殊血清,讓鵝的身體能自動儲存脂肪,毋須靠強行灌食。
圖片來源:YouTuber 拜托了小翔哥

囚禁的麝貓

全球最貴咖啡的麝香貓咖啡,因其獨特的生產方式,由印尼椰子貓 (麝香貓的一種) 所排出的糞便作為原料生產,故又稱「貓屎咖啡」。由於野生的糞便採集不易,咖啡農為了能大量生產,會將野生麝香貓捕捉關進籠內飼養,長期只餵食咖啡漿果,導致椰子貓攝取過多咖啡因,使牠們精神失常
圖片來源:網絡

割鰭棄身

魚翅作為中式宴席的重要菜式,鯊魚鰭的經濟效益極高。每年全球有超過一億條鯊魚被獵殺,而香港亦是魚翅貿易的最大中轉站。一些非法漁船為了節省空間,甚至會割鰭棄身,把魚鰭被割的鯊魚丟棄大海任其失血身亡。多種保育類鯊魚因人類過度捕撈而面臨滅絕危機,最後導致海洋生態環境失衡。
圖片來源:The Humane Society of the United States
資料來源:Yahoo 新聞、TOPick、Greenpeace 綠色和平

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....