顛覆飲食常識的謬誤!
5個可能我們都不懂的飲食真相 

“低脂”一定較健康?罐頭食品一定就無益?!我們從小一直被灌輸的「常識」,有可能只是一些廣傳的謬誤,原來我們都不曾認真理解過背後的真相。而這些真相有可能會完全顛覆你以往習而為常的認知。
 - 義遊特約小編Hin

想減肥反而要吃油?!

原來卡路里與肥胖兩者並不完全掛鈎,碳水化合物和糖份才較容易致肥。平時身體內的胰島素會將葡萄糖(即糖份)轉化為身體日常需要能量,而剩餘的葡萄糖則會轉化成脂肪儲存在體內,使人致肥。反而健康油脂(如:橄欖油、魚油)會在胃部形成保護膜,抑制糖份吸收,如:一個牛角包含有18g牛油,而一片白麵包只有2g牛油,而吃完牛角包後所測量的血糖值比白麵包較低,即代表牛角包比白麵包更有效防止肥胖。
而且肉類脂肪亦不應是需要抗拒的食物,身體攝取脂肪後,會將脂肪轉化成身體必要養分的脂蛋白,而過多脂肪亦會經由排便而排出體外,並不會儲存在體內,令人致肥。
圖片來源:pexels

BMI原來無科學根據

現時全球通用、作為肥胖指標的BMI,其實最初是由美國保險公司廣泛使用。保險公司發現體重較重的人傾向支付較高投保金額,就利用BMI把更多人歸類到「肥胖」。只由身高和體重計算的BMI,其實並無太多實質醫學根據支持,更忽略考慮身體的脂肪和肌肉比例,只能作簡單參考的數值。
圖片來源:pexels

“低脂”一定更健康?!

“低脂”是指食品的含脂量要比正常低至少30%。但是這類產品 (如:芝士和牛奶) 本身已是高脂肪高熱量,即使標明“低脂”,裡面所含的熱量和糖份仍然可以很高,吃得多反而會是致肥陷阱。
圖片來源:pexels

罐頭食品一定無益?!

罐頭食品大多都被認為是無益的「垃圾食物」,但其實有很多罐頭食品都沒有添加防腐劑,甚至可以比新鮮食物更有營養。例如沙甸魚罐頭,當中豐富的奧米加3脂肪酸和蛋白質並不會因加工而流失,反而經過高溫處理更使魚骨變軟可食,從而增加鈣質攝取。
圖片來源:pexels

喝酒可以延年益壽

原來適量喝酒是長壽的秘訣,令人延年益壽!美國加州大學近日一項關於酒精與死亡率的研究指出:高齡人士每日喝1至2杯酒比不沾酒人士的死亡率低18%;而英國亦有研究指出每星期攝取100g以下的酒精量(即等於一星期7罐350ml啤酒或5杯175ml紅酒),能有效減少患腦中風、心臟疾病等風險。
圖片來源:unsplash

結語

以上這些飲食知識是否有稍微顛覆你平常的想法?不過從來健康都是需要均衡飲食,切勿吃過多或過少食物呀!
Drag to resize
資料來源:香港01、WONDER、商業周刊、蘋果新聞網

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....