舊城廢墟探險🔍香港被遺忘的歴史🇭🇰

你知道有一種另類的旅遊體驗叫做城市探險嗎?旅遊的目的是以小隊或者團體的方式,進入城市裏不同的廢墟,去探險、記錄、保育等等。讓我為大家走進香港的廢墟之中,探索這些已被遺忘的歷史遺產。
 - 義遊實習生Kayee

十大恐怖猛鬼校園「香港達德學校」

建於1931年的香港達德學校,是亞洲十大恐怖地點。二戰期間,曾為抗英行動發源地,大量村民抵抗日軍或英軍時被殺,屍體被葬於此變成亂葬崗。不時有鬧鬼傳言,有紅衣女鬼出沒、有人在校內自殺等,連的士司機都拒絕前往達德。據訪問,舊生指那時沒有鬼故,那裏也沒有鬼。最開心是打風落雨就不用穿鞋上學。
圖片來源:hk01

罪犯扣押中心「白屋」

評為三級歷史建築的「白屋」是港英秘密拘留所,作為關押罪犯的據點,曾有電影明星拘禁在此。囚犯多被嚴刑拷問,甚至毒打致死。香港回歸後,空置的白屋偶爾出租作電影拍攝場地,如《2046》的「東方酒店」、《色戒》裏易先生的秘密居所。2013年,政府宣布將白屋活化改建為芝加哥大學布斯商學院的校舍
圖片來源:mamibuy

灣仔鬼屋「嘉賢臺」

嘉賢臺是一個荒廢達32年之久的私人屋苑。本打算讓銀行職員居住,但建成後卻從無人入住,原因不明。即使高威富有限公司以2.4億元購入,但易手後仍然空置。坊間曾有不少傳言,包括鬧鬼、不符合消防條例要求、有山泥傾瀉風險等。業主已否認傳言,回應集團內部未有發展計劃。至今,業主仍會定期派人去打理
圖片來源:香港廢墟景

荒廢廠房「太古漆廠」

位於青衣的太古漆油廠房,曾經是全球最大及最著名的漆油生產商。2008年,因為經營不善易手,並易名為阿克蘇諾貝爾太古漆油有限公司。或許香港工廠運作成本高,該公司的廠房改為開設在上海、廣州及河北省廊坊。並將青衣的廠房交還於政府,所以四處可見豎立的告示版及有看更駐守
上世紀30年代時的情況
圖片來源:lausoldier.blogspot

城市中的廢墟 訴說香港老故事

香港急速發展,不少古老建築都慢慢被遺忘,淪為城市的廢棄物。然而,這些存在於社會大小角落的遺址,見證過香港歷史的盛衰,承載著舊香港的故事。在廢墟的凝視下,我們打破時空的界限,連接過去,窺探前人往事。因此,它們都有著無法衡量的價值,好值得讓政府去保護這些歷史的遺產,使之能夠好好保存,得而讓社會記住。
資料來源:mythfocus、明報、hk01、每日頭條、topick、acco、DCFever、獨立媒體、hket

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....