自己食物自己種🌾!
 香港未來。香港農業的發展 

很多人都只把農業耕種當作一種「經濟活動」,忽略農業和土地本身存在的傳承意義。城市農業除了提供所需糧食之外,還帶有平衡生態環境、生態教育、休閒娛樂等作用。農業是一個地方的根本、人們生活的根本。
 - 義遊特約小編 Hin

香港農業現況

1970年代至80年代中期,曾經是香港農業的黃金年代,當時本地種植的蔬菜可佔全港食用量高達三分之一。但隨著香港經濟開始起飛,人們漸漸用「價值」來衡量農業的價值,香港農業日漸凋零。現時農業產值的香港本地生產總值佔比早已不足0.01%,多達八成可耕種農地被荒置,本地蔬菜只佔供應量不足2%,香港有99%的食品(如:蔬菜、食米、活豬等)倚賴外來進口,真正新鮮的本地產蔬菜就如奢侈品般的存在。
圖片來源:Timeout

復興香港農業?

經歷兩年多的疫情蔓延、多國封城曾一度影響香港糧食的供應,令更多人關注城市糧食自給自足的問題以及農業發展的重要性。加上近年人們對農業的觀感有所改變,人們對本地菜和農耕體驗產生興趣,越來越多人在假日走到郊外田野,享受耕種帶來的悠閒和樂趣,重拾回歸大自然的感覺。
圖片來源:由JackyR

未來農業 (1):休閒農業

近年新興農場如雨後春筍般出現,如:魚稻共生養殖場、復耕稻田等,但大部份仍是小規模經營,他們會按季節去種植當造的時令有機本地蔬菜;亦會提供週末農業體驗的活動,推廣生態教育。新興農場大多追求永續模式的農業發展,將生態、土地、文化及農夫等各個層面環環相扣,最後希望把農業重新成為香港產業的一部分。
圖片來源:Farm Flavor

未來農業 (2):天台農場

隨着科技的進步,耕種活動不再局限於郊區農田之上,而是在城市之中利用閒置空間發展都市農業。現時香港有數十個天台農場隱藏於密集商廈樓宇之中。根據估算,香港可用於屋頂耕種的總空間可達695公頃,甚至比現時香港可耕作土地總面積的420公頃要多。而天台農場位處於市區的工廈之上,亦方便城巿人平日耕種。
圖片來源:SCMP

未來農業 (3):垂直農場

垂直農場利用溫室技術耕作,不受天氣等環境因素限制,更會應用各種科技,如:透過人工智能物聯網 (AIoT) 監控養殖環境,從而生產出無污染食物。垂直農場置身於工廈之中,佔地雖少卻產量高,收成可達同一面積農地的350倍。透過將耕種活動帶進室內,藉此活化工廈並減低碳排放,發展出「綠色城市」。
圖片來源: Sustenir
資料來源:明周文化、BBC、香港01、iMoney 智富雜誌

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....