地理達人挑戰?港地港史知多少?
千奇百趣的香港地方名🇭🇰

最近,由Xotarios 翊少自製的「香港地理達人挑戰」成為城中熱話,大家都想一試自己對於香港的地理知識😆
做完之後,發覺原來香港有好多地方自己從來沒有聽過🥲
這個小小的彈丸之地,其實蘊藏著大量歷史背景,每個地方、街道都有自己的故事🔎
你又是否真的了解自己生活的地方?
 - 義遊實習生Kayee

柳暗花明又一村

🔎地名:又一村
📍位置:九龍塘
九龍塘原是外國人聚居之地,余達之認為華人也應該擁有高尚住宅區,便出資興建「又一村」。名字來自《游山西村》中的「柳暗花明又一村」。由於余達之貢獻良多,主要道路「達之路」便以他的名字來命名。
圖為當年余達之與一眾董事巡視佔地約40英畝的又一村地盤。 圖片自《余公達之哀思錄》(香港:余達之先生追悼會,1969年6月)
圖片來源:master-insight.com

講「是非」講到變地名?!

🔎地名:是非角 
📍位置:中環聖約翰座堂通往堅尼地道的一條小徑
殖民地時期,不少外籍商人和政府官員都會到聖約翰座堂參加禮拜。禮拜過後,他們會到附近的小徑休息,交流是非。久而久之,小徑便有「是非角」的稱號。
圖片來源:FB-Unique Life Foundation

洗衣街確實在洗衫?!

🔎地名:洗衣街
📍位置:旺角
洗衣街原為一條小水溪,住在附近的婦女把衣服帶到小溪洗,並以此謀生。所以,這條小徑被稱為「洗衣街」。後來,政府將小溪的水源截斷改建成道路,住宅大樓開始取代旺角的農田。
1960年代初洗衣街
圖片來源:FB-昔日香港

香港有隻狐狸叫🦊?!

🔎地名:狐狸叫
📍位置:西貢東郊野公園的山峰「蚺蛇尖」對開
傳聞當地多山貓、鼬獾等動物,當地人誤以為狐狸出沒,故稱「狐狸叫」。有關新界的狐狸,在一份1912年關於新界的報告中,曾紀錄新界山區有狐狸出沒,數量甚多。
圖片來源:Fotop

時空錯亂的街道地方😵‍💫

1. 柴灣角街其實在荃灣西部
2. 藍田街其實在葵涌
3. 銅鑼灣村其實在大圍
4. 西貢街其實在油麻地
圖片來源:commons.wikimedia

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....