「撞樣」動植物傻傻分不清?
盤點世界6大奇花異草!

「創造力量同幻想會嚇你一跳!」當我們加一點想像,奇花異草可能一直在我們身邊!可愛的大自然總是能為我們帶來樂趣,讓我們一起了解這些植物界的Coser吧!
 - 義遊特約小編Bernice

日本鷺草

日本鷺草的花看起來很像一隻白鷺,所以它亦稱「白鷺花」。日本鷺草原產於朝鮮,台灣和日本,每逢7-9月就會開花,具有園藝價值。由於白鷺花的外貌太過美麗,被人過份採摘導致數量大幅減少,已被列入為瀕臨絕種的植物。
圖片來源:每日頭條

千歲蘭

遠眺千歲蘭,它像一隻趴在沙灘上的章魚。千歲蘭的生命力極頑強,是生長在沙漠的植物,即使沙漠5年沒有下雨,但它仍然能夠存活。千歲蘭的葉子又長又寬,可以更有效地吸露珠。「千歲」蘭也不是浪得虛名,它葉子的壽命是植物界中最長,暫時已知最老的葉子有2000多歲。
千歲蘭也有「沙漠洋蔥」之稱,因為據說生吃或者用熱灰烤着吃,味道都不錯。不過,千歲蘭就像「活化石」般的存在,是世界公認十分珍貴的植物品種,還是不要吃掉比較好。
圖片來源:每日頭條

巴拿馬草

巴拿馬草產於熱帶美洲,它的花是單性的雌雄同株,會排成稠密的穗狀花序。雌雄花以螺旋狀排列,所以有像拉麵的感覺。花在盛開後,會變成絲狀散開來,好像是麵條從碗裡倒了出來的感覺。「巴拿馬帽」就是用它的葉子編織而成。
圖片來源:光明日報

大王花

大王花(食人花)是寵物小精靈中,霸王花的原型。大王花是目前紀錄上最大的花,單一花朵的直徑可達100cm。它沒有根莖和葉子,所以不能進行光合作用,它生活方式像真菌一樣,只能依靠吸收寄主的水分與養分。因此,花朵開放的時候會散發腐敗的氣味,吸引吃腐肉的昆蟲為它傳粉。
圖片來源:MP頭條

熱唇草

熱唇草多數生於南美洲等地方。這片烈焰紅唇其實是熱唇草的苞葉,生在花朵下方,負責保護花芽。除此之外,因為熱唇草的花很小,也沒有花蜜,所以需要依靠鮮艷的紅色來吸引動物和昆蟲來傳播花粉。這「嘴唇」維持的時間並不長,當花朵成熟之後,紅色的苞葉就會向外展開,將花朵顯露出來。
圖片來源:每日頭條

猴面蘭花

小龍蘭花的外觀像猴子的臉,所以有人叫它「猴臉蘭花」。當小龍蘭花長大的時候,它會散發出一種像橘子的香味。它能夠在任何季節開花,多用於盆栽、吊盆或吊藍栽培。
圖片來源:人間通訊社
Drag to resize
資料來源:花卉百科園、花卉百科谷、每日頭條、聯合新聞網、百度百科

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....