懂360度旋轉的房屋?!
5個大開眼界的建築設計!

世上有不少「獨具一格」的創意房屋設計,它們是正常之外的「不正常」存在。有些房屋一開始就是為了吸引遊客而興建,但亦有些房屋是為了住戶需求而特意設計。在我們欣賞這些「標奇立意」房屋建築的同時,不妨了解一下建築師背後的創意概念。
 - 義遊特約小編Hin

懂360度的旋轉房屋

來自波斯尼亞的庫西奇 (Vojin Kusic),自學去設計並建造出旋轉房屋。房屋轉速最快可達22秒一圈,最慢一日轉上一圈。而庫西奇坦然會建造房屋全因厭倦了妻子不斷抱怨屋外的風景無聊,令他要多年整修房屋,便索性打造出一棟旋轉房屋,讓妻子可以隨意切換玉米田、森林、河流等戶外景色。
圖片來源:聯合新聞網

「倒立」房屋

世上有不少與眾不同的倒立房屋,不僅是外觀被上下倒立,連屋內的家具擺設也一併被顛倒,固定在天花板之上。違反地心引力的錯覺令遊客可以體驗在天花板上漫步,以不同角度去觀看這個「不正常世界」。
圖片來源:Travel + Leisure

世上最陡房屋

位於哥倫比亞瓜塔佩 (Guatape) 的一座巨岩,頂端興建著一座「世界上最陡的房屋」。據聞以前有一位商人被山上的絕美風景吸引,在巨岩上建造房子和200多級的木製階梯。但其後因巨石陡峭和攀爬過程過於艱辛,房子就被屋主所棄置那裡,直至當地政府把巨岩開發成觀光景點。
圖片來源:Selina

英國納米樓「劏房」

「英國最小的房子」,面積只有僅僅59平方呎,屋內只能擺下單人床和簡單擺設,因實在過於狹小,更被稱為「人類不宜居住」房屋。第五代屋主更表示因房子根本放不下其他家具,從未考慮翻新單位,而屋內亦維持著百多年前的原貌和裝潢,但此舉卻引來家具公司發起在屋內組裝單人梳化的另類挑戰。
圖片來源:The National Wales

香港「水管屋」

為解決香港一直以來的房屋問題,有香港建築師以混凝土水管為構思,設計出「水管屋」(OPod) 的過渡性房屋,以低建築成本為基層人士提供低租金住屋。每個水管屋面積約100呎,可供1至2人居住,而一個個獨立的水管屋更可疊高至三到四層。首批的水管屋亦擬於近年在荃灣興建。
圖片來源:香港01
Drag to resize
資料來源:聯合新聞網、A Day Magazine、Epoch Times、經濟一週、香港01

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....