義遊Impact Fellow社創學徒之旅感想(1)——盧浩翹 Keith Lo 

為了提高青年對社會創新的關注、培育新一群社企界明日之星!去年間,義遊第一次推出了Impact Fellowship社創學徒計劃!
在幾個月間,社創學徒們都在不同的NGO\社企獲得不少嶄新體驗!
立即來聽聽第一屆社創學徒畢業生的故事!
了解「係咩驅使佢哋做社創學徒(Impact Fellow)!」,還有他們在旅程完結後的感想啦!
光陰似箭,日月如梭,我在義遊實習的日子也告一段落。然而,在這短短兩個月的時光,我所經歷和學到的東西遠遠超越我的想像。一直以來,投身社福界行業是我的目標之一。不過,作為即將踏入社會的畢業生,對前路難免感到徬徨無助,亦未清楚了解現今職場環境。Impact Fellowship計劃正好讓我在畢業前獲得非常寶貴的實習機會,為對前路充滿疑問的我加深對香港社福界的了解。
在加入義遊以前,我曾參與義遊的特義公民行動,當中以參加者的身分與不同國籍的青年一同籌劃社創項目,過程刺激而有趣。然而,在義遊工作卻是另一回事,要肩負的責任及工作要求固然較高。在這次實習中,我主要協助義地領航項目的後台工作,包括文書處理以及聯絡參加者。這些工作本以為是微不足道的瑣事,但原來也很考功夫!比如說,即使是一則不足一百字的Facebook公告,行文語氣,用詞也非常講究,語境意識不同會影響參加者的觀感。而在工作技能上,在義遊裡我深深體會到電腦文書能力的重要。熟練Excel等作業系統除了能提升工作效率外,更能減省多餘的工序。在這段實習日子中我學到很多Word和Excel的實用技巧,這對我日後從事行政相關工作十分有用。除此之外,我學會許多管理社交媒體平台的技能,例如運用聊天機器人設定信息等等,這些技巧均難以透過日常的大學課堂學到。而在義遊的實習則讓我學會更多實用的行政工作能力,在踏進社會前做好準備。 
Impact Fellow 同伴合照

而在實習中我深刻的經歷有很多。作為Programme Coordinator的我很幸運地有機會在Program team 同Project team 工作。還記得曾經一天內打多個電話聯絡參加者;還記得做Zoom Co-host 主持International Festival。這一點一滴都是非常深刻的回憶。不過,最深刻、最有成功感的經歷固然是處理義地領航的「畢業旅行」項目。很感激義遊對我的信任,讓我由高度參與項目的每一項細節。由Facebook group 宣傳貼文到處理參加者報名都讓我來處理。對我來說這是個挑戰,但當中獲益良多。 
而數到難忘回憶時,當然不得不提與同事之間的相處!義遊有如一個大家庭,大家相處融洽,一起吃飯閒聊玩遊戲。而在工作上,最重要的是彼此會尊重大家的意見。即使作為辦公室的「小薯仔」,在開會的時候只要願意放膽提出意見,大家都會聆聽和討論。義遊這融洽的工作文化和環境我是不會忘記的。 
最後,在此再次感謝義遊各位同事在這段日子的照顧和指導。希望各位將來加入的Impact Fellow,能夠珍惜機會,在實習中願意踏出第一步,突破自我,衝出舒適圈。 

閱讀更多....