義遊Impact Fellow社創學徒之旅感想(10)—— 梓維

為了提高青年對社會創新的關注、培育新一群社企界明日之星!去年間,義遊第一次推出了Impact Fellowship社創學徒計劃!
在幾個月間,社創學徒們都在不同的NGO\社企獲得不少嶄新體驗!
立即來聽聽第一屆社創學徒畢業生的故事!
了解「係咩驅使佢哋做社創學徒(Impact Fellow)!」,還有他們在旅程完結後的感想啦!

 實習公司:MarkerBay
作為第一次的實習經驗,我很感謝MakerBay為我帶來的舒適的工作環境及能讓我成長的空間。 
 
我記得我是抱著「多學習、多嘗試」的心態報名由Voltra主辦的Impact Fellowship計劃的。在我在大學主修的政治科學學科裡,社企、NGO等詞彙往往會因為作為提供社會福利的機構而被經常提起;但誠然,我對相關行業的實際運作與知識是十分顯淺的:當初在看見MakerBay提供Marketer作實習職位時,我還很意外為什麼NGO會有這個聽起來相對商業化的職位。更意外地,我正正被錄取成為了這家企業3個月的實習Marketer。 
 
三個月以來,我在MakerBay的工作與體驗顛覆了不少自己對職場的刻板印象與認識。在這次實習以前我有數個在已具規模的公司的兼職工作經驗,而這些公司也有著相對成熟的行政體系。比較下,MakerBay雖已算不上初創企業,但運作上卻仍顯青澀。但又正正如此,企業內和同事間能衍生出一種在大公司難以找到的活力與互動模式。其中,令我最深刻的是在我入職不久後的一次公司會議。當時MakerBay正著手製作一條推廣DIY文化的短片,而會議則是就著現在的完成品的原型作討論。出乎意料地,我這個當時才剛上班數天的實習生居然也被席上的Board Members問到對影片的意見。更令我開心的是,在數日後發佈的製成的影片中,我竟看見了我這個實習生提出的意見被反映了在完成品上!我十分欣賞這種不為資歷、上下關係等所拘泥,願意聆聽和採納意見的工作風氣;也正正因為知道自己的想法與意見有改變的力量,我會更希望和更主動地加深對公司的認識,讓自己的發言變得更有參考價值,也讓自己能在MakerBay的發展道路上留下一點足跡。 
 
在發掘自己和學習新技能方面,我也藉由MakerBay的工作獲益良多。首先是作為Marketer,以多媒體元素作市場推廣這項工作內容成為了我從零開始學習圖像設計和處理的契機。從幾乎一竅不通到三個月後為MakerBay製作了數個Instagram貼文、數張實體與網頁海報,雖可說工作本份,卻也是個莫大的驚喜。此外,作為MakerBay標誌的工作坊更為這份實習工作增添了不少樂趣:有餘暇時,MakerBay的同事會一起在工作坊利用不同工具和儀器學習並嘗試製作。有同事自己動手切割打磨木塊製成日式木履,而我則喜歡金工和鐳射切割做小製作。如此,MakerBay不但是我工作的地方,也是我培養興趣的地方,在工作的地方找到Work-Life Balance,實屬難能可貴。最後,雖沒有直接參與項目,我藉由和同事的閒談中了解了不少MakerBay這類企業的運作模式、一些項目的具體內容和集資方法等,提升了對這個行業的認識。 
 
隨著3個月的實習期完結,我獲得了一份珍貴的經驗及和MakerBay同事們聯繫。MakerBay向我展示了一種自由而自主的工作風氣,而我也希望自己未來能把這種風氣擴散開去。 
 
許久沒有以中文書寫文章,希望這篇反思能多少傳達和分享到我的一點感受和謝意。 

閱讀更多....