義遊Impact Fellow社創學徒之旅感想(3)——陳錦瑤

為了提高青年對社會創新的關注、培育新一群社企界明日之星!去年間,義遊第一次推出了Impact Fellowship社創學徒計劃!
在幾個月間,社創學徒們都在不同的NGO\社企獲得不少嶄新體驗!
立即來聽聽第一屆社創學徒畢業生的故事!
了解「係咩驅使佢哋做社創學徒(Impact Fellow)!」,還有他們在旅程完結後的感想啦!
我很慶幸我在某天有檢查清楚我的電郵,並看到賽馬會特義公民行動的Impact Fellowship計劃。我亦未曾後悔報名成為Impact Fellow和小編,這趟經歷令我在各方面都有所成長,並帶來十分難忘的經歷和挑戰。 
我在參與計劃前是一位無知的大學生,只懂書本上的知識,未曾真正踏足社會或體驗工作生活把理論實踐。而且我未曾學習過有關營銷的知識。在計畫後,我學懂了不少營銷技巧,更知道如何與職場同事建立良好溝通。 
在心態上,我以前雖然有很多計畫,對自己也有一點自信,但不會勇於實踐所有事,因為我怕失敗,那丁點自信也不足以令我確信自己會成功,即使我踏出了第一步,心裏仍會作最壞打算:「即管報名吧,大不了就是不會獲選而已。」現在,只要是有興趣的事情,我會繼續勇於嘗試,但我不會再輕易下「失敗」的假定和結論,因為我發現我絕對可以成為一個有能力的人去勝任有興趣的事。不必看輕自己,即使「失敗」,其實也可以是一種成功,因為在凡事中都可以得到教訓,並領悟一些道理。 
Impact Fellow 同伴合照

我曾認為自己只是一條沒有夢想的「鹹魚」,對未來的道路十分迷惘;但現在我知道縱使未能找到自己的夢想和最終目標,但我起碼大概知道我有興趣或討厭的事情了,所以我亦不必太過緊張,相信只要繼續一步、一步地嘗試,我自然便會在未來走到只屬於我的終點。 
在過程中我最深刻的經歷有關於別人的,還有關於自己的。義遊的工作環境和文化令我相當驚喜,我在面試時萬萬想不到我會在辦公室中穿拖鞋,我在上班前曾私訊同事查詢工作的著裝規範,她說:「妳喜歡就好了。」我開初以為這只是客套說話,怎料果然真的是我們喜歡就好了,長褲、短裙、西裝、拖鞋、皮鞋,怎穿都可以,因為我們著重的不是外表,而是內在。我也很意外我能有機會在辦公室裏與同事們愉快地玩遊戲,喝喝酒、聊聊天,公餘時間還能保持聯絡,各種激情深度對話,實在令我佩服。我希望如果我他日有能力,即使不在義遊工作,也能帶著這些精神和文化渲染我的未來同事,帶來自由、有禮、有愛、真誠的工作環境。 
而另外一個我最深刻,亦最有滿足感的時刻就是我成功製作了第一則Instagram貼文的瞬間。我是一個連自己的社交網站也很少更新、管理的人,卻要製作一則專業的、影響公司的、有很多觀眾的社交貼文,所以我直至刊登貼文的瞬間還是十分緊張。直至我看到無數的讚好、分享和儲存,甚至還得到相關名人的分享,我才鬆了一口氣。同時,我也很滿足自己在第一次的嘗試就有了如此好的表現,實在令我增添了不少信心。 
所以,我希望提醒閱讀此文的你,當遇到有興趣的事情,請不要害怕嘗試,雖然很老土,但確實,不試過就不會知道結果,而且失敗乃成功之母。如果我不報名,就不會成為Impact Fellow;如果我不成為Impact Fellow,就不會有機會成為小編;如果我不嘗試成為小編製作貼文,就不會發掘到自己的潛力。即使結果或許是失敗,但起碼我們能從中學習,了解自己的不足,才能知道如何進步,所以更重要的不是一件事的結果或表面狀況,而是在於你的心態。要勇於嘗試!加油! 

閱讀更多....