義遊Impact Fellow社創學徒之旅感想(9)—— 譚凱程

為了提高青年對社會創新的關注、培育新一群社企界明日之星!去年間,義遊第一次推出了Impact Fellowship社創學徒計劃!
在幾個月間,社創學徒們都在不同的NGO\社企獲得不少嶄新體驗!
立即來聽聽第一屆社創學徒畢業生的故事!
了解「係咩驅使佢哋做社創學徒(Impact Fellow)!」,還有他們在旅程完結後的感想啦!

 實習公司:MakerBay
在這個Impact Fellowship計劃中我有幸進入了MakerBay擔任Workspace Coordinator 一職。這給了我一個機會,去認識一種我以前沒想過的工作文化和環境,短短幾個月間讓我對一間非牟利機構的組成和運作有了更深入的認識。我在MakerBay的工作並不限於某一部門,機構的運作主要分為行政、計劃管理和工房管理三大範疇。起初我因為有行政相關的經驗,因此先從行政工作關始。開始時面對繁瑣的文件類工作,不免會與期望有所落差。但MakerBay隨後也給予了我機會去嘗試不同的工作,去幫忙同事跟進不同計劃,製作影片及文字教材等,亦有幫忙管理工房和協助工作坊的進行。這些工作內容對我來說也是新嘗試,有很多時候要自己去學習如何去完成某項工作。例如我對工房的各種機器的運作其實並不熟悉,要自己上網去學,去問其他同事甚至經理,才能夠去完成相關的工作。 
我得到最大滿足感的工作是協助工作坊的運作。MakerBay有一段時間每周都會舉辦各種免費工作坊工年青人參與,學習不同的手作技巧。那時候我剛進入MakerBay, 即是只是幫忙準備材料、收拾場地和拍照等工作,我也能從中了解當中的程序,教授工作坊所需的技巧等。而且從中還有機會認識到志同道合的參加者,與他們成為朋友。 
印象最深刻則是幫忙維修天台。一開始會覺得這件事很神奇,維修竟然也自己來。從購買水泥底油,到搬運和混合,再到真的維修。過程其實不容易,特別同事也可能覺得,一個女生可以不用做這些粗活,但其實我覺得工作的可能性很多,最重要的是不要自限。有機會學到新的知識,還能親手去解決一些問題,沒有什麼不好的。 
我於MakerBay的是大得著是創客思維和實作的技巧。構為員工三維打印等機提供免費的入門課程,我學習到新的創客技巧,例如縫紉、木工、雷射打印等。有一段時間,我協助教材的製作,也讓我增加了很多對手作的認識。我覺得更為重要是思維方面,例如我以前從沒想過自己去動手做去設計,又話沒想過,原來工作也有那麼多可能性,那麼自由和創新。 
心態方面, 以前讀書或工作時都有很多規矩,很多時候我都是被動的去學習,又或是有一些框架限制著我們。但在MakerBay, 我學習到要主動嘗試不同的工作,去主動詢問同事的工作經驗。也可以自己提出一些意見,因為經理們都樂於聆聽不同意見,亦給予員工很多自由發揮的空間,只要敢說的也有可能可以做到。此外, 與同事及上司之間的溝通猶為重要。很多時候我們思考和解決問題的方式,會跟上司的方式有很大的落差,特別是一間外籍人士管理作機構,因此如何提出好的意見,如何有效地溝通,是一門我還需要學習的學問。 
未來方面,創客的經驗和思維真的對我有很深的影響。很快樂能跟一班年青,認真有動力的同事一起工作。我們常常下班後也會留在公司一起研究可以製造出什麼東西來。有做過索袋、三維打印掛鉤、木製月曆等 。以前我十分迷惘,並不太知道自己未來的方向。現在我發現,我對手工製作特別有興趣,打算以後成為一個兼職的創客,目標是手工製作不同的帽子。 

閱讀更多....