不人道的實驗:
凡事導人向善,才會有正面的成果。

《三字經》一開首便是「人之初,性本善」。可是,不論是過去的歷史或還是在現代,世界上卻發生著數之不盡的不人道事情。
究竟人的本性是善良還是邪惡呢?所做之事懷抱著的是善意,還是惡意,又有多重要?某日我看到網上關於不人道實驗的文章,讓我明白只有凡事導人向善,才能有正面的成果。
(*以下文章內容及圖片或會引起情緒不安,請斟酌細閱。)
 - 義遊實習生Ada
Drag to resize

肢體解剖再重接實驗

日本皇軍在二次世界大戰侵華戰爭期間(1937-1945),成立了一支研發祕密生化武器的731部隊,並進行了不少人體實驗,包括:活體解剖被人工受精的孕婦、切除囚徒四肢並重接到其他部位、或冷凍人體後再解凍、以活人為手榴彈的實驗對象等。我們難以推敲他們進行實驗的初心是懷著善意,還是惡意。可是我相信,如果他們有一直保持善意的話,實驗的方法會截然不同。比如他們會反思,真的有必要以活人作手榴彈的實驗對象嗎?這些實驗又有尊重過每個人平等的權利嗎?實驗結果和影響又是否正面呢?
                  圖片來源:Xinhua
                  圖片來源:歷史百科網

斯坦福監禁實驗

1971年,斯坦福大學的心理學教授Philip Zimbardo讓大學生志願者在「斯坦福監禁實驗」中扮演監獄守衞和囚犯,在斯坦福大學心理樓地下模擬監獄生活,後來志願者很快便投入了角色,三成的獄卒出現反社會暴虐傾向,囚犯陷入心理創傷,有人需要提早退出實驗。最後,教授提前終止實驗。

這個實驗反映了或許人的本性是惡多於善良,亦是路西法效應的一個例子。不過值得慶幸的是,教授最後知道實驗的弊端,理智地終止了實驗。
Drag to resize

無病變有病

1939年,愛荷華大學的「惡魔研究」把22名孤兒分組,對其中一半的孤兒進行鼓勵、肯定性的語言矯正,並對另外一半的孤兒進行否定性的矯正,挖苦他們口齒不清。部分本有正常語言能力的兒童出現語言障礙、嚴重焦慮、自卑、荒廢學業。最後,大學於2001年公開道歉。

這實驗雖然對部分兒童造成了心理傷害,但亦為後世的語言學或言語治療等研究做出了貢獻,同時亦證明了我們凡事應導人向善,懷著善心行善事,才能又有正面的結果。
            圖片來源:歷史百科網
            圖片來源:歷史百科網

被銷毀的藥物研究

美國中情局於五十至六十年代的MK-ULTRA計劃以藥物控制人的大腦機能及精神狀態,讓妓女、精神病人、醫生、特工、軍人、職員、普通民眾,包括兒童,大多不知情甚至被逼服用搖頭丸,以研究藥物反應。1973年,局長下令銷毀計劃的文件。你認為這項研究是懷著善意行善事嗎?如此的研究方法又是否必要?
Drag to resize
            圖片來源:歷史百科網

你的行動可讓世界更美麗!

儘管世界還在發生著不人道的事!但我們相信只要我們各出一分力,就足以改變世界!各位夢想家準備好做change-maker了嗎?立即報名參加義遊各式各樣的精彩項目啦!

     資料來源:歷史百科網、ClickMe.net