左撇子還是右撇子更聰明? 
細談左撇子的不為人知的背後…

 從小到大,我們或許會經常聽到別人說左撇子是少有的一族,頭腦比較聰明,長大必成大器等等的說話。
然而,究竟事實真的如此嗎?我們有沒有想過背負著這麼大期望的左撇子在日常生活又會遭遇什麼不為人知的不便呢? 
 - 義遊實習生Hailey

13/8國際左撇子日 

美國左撇子國際(Left Hander International)在1976年將每年的8月13日定為「國際左撇子日」,目在在於引起人們對左撇子在以右手為主的世界中遭遇的種種不便的關注,並爭取與左撇子相關權益。為了慶祝左撇子日,組織當天會舉行遊行、表演、設立「左撇子空間」、左撇子藝術創作等。 
圖片來源:維基百科、Blink佈告 

 如何界定你
是左撇子還是右撇子? 

有科學心理研究所制定了一個左撇子標準,以下為10個檢查項目: 
1. 執筆寫字 
2. 揸筷子  
3. 擲東西  
4. 刷牙 
5. 用較剪 
6. 劃火柴 
7. 穿針線  
8. 用錘揼釘 
9. 握球拍 
10. 用毛巾洗面 
 
測試結果: 
若你在上述10項均用左手,證明你一定是個左撇子 
若你前6項用左手,後4項中有1至4項用右手,也可屬左撇子 
若你前6項中有1~5項使用右手,後4項用左手,則屬均利手 
圖片來源:India.com 

讓左撇子不便的四大事情

1.手肘碰手肘:無論是長枱還是圓枱,一旦拿起餐具吃飯,手肘都會很容易撞到鄰座的朋友 
 
2.要交叉手嘟八達通:左撇子慣常以左手拿八達通,一不小心就可能將卡拍在左邊的讀卡器

3.橫向寫字會弄髒手:右撇子橫向寫字當然不成問題,但左撇人每次橫向寫字也必定會弄髒手掌內側 
 
4.單邊枱只方便右撇子:大部分課室桌子都是設計讓右撇子使用,所以左撇子的手肘很多時候都要都要凌空地寫字 
 
圖片來源:Ulifestyle、Ebcbuzz、Medium 

左撇子還是右撇子更聰明? 

2018年的希臘研究顯示慣用右手的人比慣用左手的人有更高的平均智商,但這種差異卻不太可能在現實生活中產生任何實際的影響。研究人員舉了一個例子:假如左撇子的平均智商為100,那麼右撇子的平均智商就為101.05。 
圖片來源:Linetoday 

左撇子的名人 

雖然左撇子和右撇子在智商方面的分別不大,但我們身邊還是有不少左撇子的成功人士。其中例子包括在東京奧運取得香港歷史上第二面金牌的劍擊手張家朗、奧斯卡影史上第二年輕的影后Jennifer Lawrence和開發了Mario系列遊戲的任天堂王牌遊戲設計師宮本茂。 
圖片來源: People.com、Mashdigi 、立場新聞 
資料來源:維基百科、生醫觀點、立場新聞、Topick、Ulifestyle、Ebcbuzz、Gotrip  

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)