你每吃一條非本地菜,
香港就會少一塊農地 

 - 義遊小編Summer

香港依賴進口糧食

香港的整體食物供應超過90%為進口食品。在香港93%蔬菜是來自外地,其餘不足2%是香港本地生產。在1967年時香港有左派背景的合作社加入罷市不賣菜。當時就算內地有供港食物抵港,他們都任其腐壞而不賣,幸好當時集合大多數菜農的菜聯社堅持供應新鮮菜,由新界運菜出九龍途中更有警察押送。其後,港英政府在漁農處年報等刊物表明,本土農業對食物供應穩定的重要。但後來因香港急速城市化的關係,香港農業在80年代大陸開放供港食物市場後式微。 
 

圖片來源:網絡

為什麼大陸菜那麼便宜?

內地生菜6元一斤,本地生菜16元一斤,價錢貴內地菜接近1.7倍。大陸地租、人工等所有成本都低,而且利用化肥、激素及基因改變種子。以種種不同方法催谷農作物,香港食物安全中心對供港蔬菜的抽樣檢查只有0.0016%。 
圖片來源:網絡

為何香港農業發展不足? 

在港英政府時期大力支持農業,本地蔬菜自給率達至4成至5成。直到80年代,港英政府知道97年香港將回歸時便放棄了食物自給的堅持。為了賺多點錢,便在土地投資層面上,讓農地轉去起樓建豪宅的流轉加速了。加上內地改革開放,加大了很多蔬菜的進口量。 
圖片來源:網絡

香港務農的困難

農田不被納入被保護的範圍,把它當成一個自由貿易:農夫跟田主租田、談租約。因為租約期短,農夫難以投資。再者,在香港沒有一所農業大學,所以香港的農業還是用很人工的技術。除了務農之外,還要兼顧銷售的工作。 

圖片來源:網絡
資料來源:香港衛生防護中心、轉角國際、香港01、小世界、明報健康網 

香港本地農夫堅持種菜

本地農夫最關心是港人是否明白食本地菜的好處及人與土地連結的意義。無論社會環境是好是壞,他們只是相信香港本「土」一直都在。他們表示:「希望食本地菜的人會知道自己有份令新界的泥土繼續適合種植,讓香港泥土越種越靚。」 
支持本地農業 
本地農夫梁祖堯:「我好希望香港人可以有機會試到香港自己的農作物,因為真係好好味!」 
 

圖片來源:網絡
資料來源:政府統計處,東講西讀,劉海龍,蘋果日報,立場新聞,梁祖堯,udn部落格,晴報,NearSnake mpweekly,Facebook, medium.com

想發掘本地、世界
各地的議題?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)