打卡熱點被當垃圾桶?!
 #山野無痕 #自己垃圾自己帶走

秋風起,到香港郊外行山的人絡繹不絕,形成一股「行山熱潮」。但人潮之下,不少市民卻忽略愛惜腳下的山徑,衍生出不少山野問題。消費山野過後,最後付出代價只會是我們自己。做一個負責任的香港人,珍惜尚餘少數可以讓大家「抖氣」的空間。除了足跡以外,任何東西都不要遺留在山上,「山野無痕 Leave No Trace」。
 - 義遊特約小編Hin

郊野公園變成垃圾山?!

疫情之下,到郊外行山的人明顯增多。垃圾遍野已成常態,不少山友欠缺公德心,把口罩、紙巾、食物殘餘等廢物隨處丟棄在路上,其中包括易燃垃圾,如:煙頭和塑膠垃圾,隨時引致山火,破壞自然生態。黃牛、猴子等野外動物更有機會會誤食垃圾,傷害野生動物。
 圖片來源:eZone

山野有痕

絡繹不絕的行山客,足跡遍佈每個山野。在熱門行山路線,如:龍脊、蚺蛇尖、千島湖清景台等,人潮如置身鬧市之中,部分市民更為「打卡」而胡亂開闢小徑,令山野出現如蜘蛛網般的路網,為山頭帶來「傷痕」。
圖片來源:綠惜地球

非法電單車亂闖山頭

另外,越野電單車活動亦日益頻繁,非法越野電單車在山野劃出一道道傷痕。以前綠油油的山徑現已變成浮沙碎石持續的沖蝕造成有一個個沖蝕坑,使整個山頭光禿禿。在行山旺季,元朗雞公嶺更時常出現人車爭路的場面,險象環生。
圖片來源:HK01

山野的自我修複

行山熱潮之下,高難度的山徑變得大眾化,隱世秘景都變成「打卡」熱點,無時無刻挑戰著香港山野的承載力。原本炎熱的夏天屬於山野休季期,但山徑損耗嚴重,加上大量市民年終無休地上山,增加山野負荷。有生命力的山徑無法休息恢復,難以單靠大自然的力量進行自我修複。近年環保團體亦發起「自己山徑自己修」的活動,透過以天然物料和人力的「手作步道」方式,修補水土流失嚴重的山徑,令山徑能與大自然環境保持融合。
圖片來源:綠色力量

#自己垃圾自己帶走

除了足跡之外,任何東西都不要遺留在山上,堅記「山野無痕」的原則。做一個負責任的香港人,保護自己城市的「後花園」,愛惜少數還可以讓大家「抖氣」的空間。有空餘時間更可以與朋友自發組織淨山活動,使郊野回復原有面貌,共同保護珍貴的自然環境。
圖片來源:香港童軍總會
Drag to resize
資料來源:聯合新聞網、A Day Magazine、Epoch Times、經濟一週、香港01

想發掘本地、世界
各地的歷史及趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....