你不知道的5大音樂冷知識! 
聽音樂打針能減輕痛楚?!

近來多了人留意廣東歌,很多人在外出時都會插上耳機沉醉在音樂當中,不知不覺間音樂已成為我們生活中不可或缺的一部份。但你又知不知道,原來聽音樂也有很多學問呢!當中以某些方法聽某種類型的音樂更能令我們的身體更健康、胃口大增,簡直是顛覆了我的想像!
 - 義遊實習生Aster

爵士樂能令人胃口大開! 

美國阿肯色大學曾進行一項研究,發現聽爵士樂會令人增進食慾!研究人員估計,由於爵士樂能給予人一種輕鬆愉快的氛圍,因此會令人沉醉於氣氛中並覺得食物更美味,放縱地進食!相反,Hip-Hop音樂則會令人降低食慾,科學家推斷這是因為Hip-Hop的節奏較快和短促,令人在進食時情緒較繃緊。 

音樂越大聲 = 越想吃不健康食物 

美國南佛羅里達大學的商學院教授Dr Dipayan Biswas在一間咖啡店進行實驗,分析咖啡店背景音樂的音量以及客人點餐選擇的關係。結果當背景音樂的音量低於55分貝時,受試者會傾向點選較健康的食物。相反,當音樂音量調高於70分貝時,他們則會傾向選擇高糖、高鹽、高脂的不健康食物。 

睡前聽音樂會破壞睡眠質素 

美國貝勒大學睡眠科學家Michael Scullin的一項研究發現,在睡前聽音樂有機會產生「耳蟲效應」(音樂在腦中不由自主地不斷重複的現象),從而破壞睡眠質素!這會令我們花費較長時間在淺層睡眠階段,當中無人聲音樂更容易誘發此影響。

打針時聽音樂可以減輕痛楚 

加拿大阿爾伯塔大學一項研究指出,在打針時聽音樂可以減輕疼痛感。在實驗中,沒聽音樂的病童打針後的痛楚感比打針前平均高出2分,但有聽音樂的病童竟表示打針時沒有感覺到疼痛感! 

每天聽半小時音樂 可紓緩心絞痛 

塞爾維貝爾格萊德大學醫學院曾為患有「梗塞後心絞痛」的病人進行一項長達7年的縱貫性研究。他們會平均分為兩組,其中一組會接受常規治療,而另一組會被安排每天聽30分鐘音樂。結果發現,有聽音樂的病人相比起沒聽音樂的病人,出現焦慮的次數和心絞痛的情況明顯地較少! 
資料來源:健康好人生、康健 

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....