新年或者不適合新規劃?
實行計劃都要看季節?!

踏入2022年,你又有甚麼新的規劃?而你又是否很有衝勁想盡快實行你的大計呢?
可是,新年開始可能未必是實行新計劃的最佳時機!而這取決於我們計劃的本質。

 - 義遊實習小編Aster

季節性情感障礙簡介

原來人在不同季節會有著不同情緒。季節性情感障礙是一種常見的疾病,以冬季憂鬱作為特徵。受季節性情感障礙影響的人在一年裡平均有40%的時間也在和病徵決鬥。而就算不符合季節性情感障礙診斷標凖的人也會傾向在冬季時感到情緒低落一點


圖片來源:meme梗圖倉庫

季節性情感障礙與實行規劃的關係

這種季節性的情緒變化令我們在不同時間點獎勵和風險的態度有所不同。由於情緒低落會令我們體驗快樂的能力降低,所以我們會變得更討厭風險。因此,在冬季面對風險時,我們會比較保守,傾向選擇獎勵較小的安全選項,而不選擇有較大潛在收益的高風險選項。另一邊廂,當我們情緒較高漲時,會面對另一個問題:「樂觀偏見」。我們會認為自己遇到負面事情的可能性較其他人低,從而對未來變得過份樂觀。因此,在夏季時,我們會更有自信地選擇採取高風險的行動。
圖片來源:meme梗圖倉庫

實行規劃時不妨先停低思考

由此可見,情緒和決策的確有著千絲萬僂的關係。如果這個是你的重大決定,不妨停一停,思考這個是什麼性質的決定,並判斷應該在什麽時候實行這個決策才是最佳時機。如果這是個需要較謹慎行動的計劃,那就在冬季實行吧;相反,如果這是個值得冒險的計劃,那就在夏季實行吧。
資料來源:BBC News、網絡

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....