什麼是 NFT?為何爆紅?
3分鐘懶人包帶你輕鬆看懂NFT🤓

NFT 在 2021 年中迎來爆發期🤯,每個人都在談論NFT,更被美國《柯林斯英語詞典》選為2021年度10大代表字之一🤔。不同的藝術品以過百萬美元成交,同時網絡上亦誕生了不同以 NFT 為核心的項目,涵蓋範圍包括音樂、遊戲。在這樣的話題熱度之下,你是否也開始對NFT感到好奇?有意一探究竟呢🔍?

 - 義遊實習生Kayee

什麼是 NFT?

NFT(Non-fungible token)又稱非同質化代幣,在區塊鏈平台以太坊(Ethereum)上售賣。與傳統加密貨幣比特幣和以太幣不同,兩者屬於同質化代幣,即代幣的價值相同,可分割。以$100為例,每一張$100有一樣幣值,更可分割成兩張$50元。NFT則是不能分割成更小的單位,世界上沒有兩枚NFT是相同的
圖片來源:投資者及理財教育委員會

NFT 為何會爆紅?

高獲利低成本:當一張圖片、一則留言,都能以幾十萬到百萬價格賣出。用NFT來推動創作者經濟,將是2022年一個重要的潮流。
名人效應:Justin Bieber、周杰倫、MIRROR 成員 Ian 陳卓賢、林俊傑等都有買 NFT 藝術品。使得各個NFT系列頭像在市場上更受到關注。
最貴的NFT作品:The Merge 成交價約7.15億港元!
圖片來源:Hypebeast

為什麼要買NFT?

數位創作者來說,NFT的特性能夠為藝術品提供認證,解決了真品認證和防偽問題,保障權益以及作品的價值。同時以「限量」、「記名」和「持有紀錄」等特性,賦予數位內容收藏意義
買家的立場,擁有這枚NFT的認證,以及創作者同意出售的數位證明,沒有人能夠和你有相同的東西。
圖片來源:財經新報- 科技新報

NFT 的特點是什麼?

「防範偽造」:每枚 NFT具有專屬ID識別,無法偽造或複製
「好追蹤」:NFT的原創作者、轉手交易紀錄,通通都會被記錄下來,並且公開可見。
「資產虛實整合」:例如把一瓶紅酒的製造過程做成NFT一同出售。購買紅酒時,可以查看該瓶紅酒NFT格式的履歷,得知葡萄採收、釀造、保存的所有過程。
圖片來源:Lawyer Monthly

如何做出NFT?

1. 準備好要製作的文件,如:圖檔(JPG、PNG、GIF )、音檔(MP3 )、3D 文件(GLB )等。
2. 將檔案上傳到NFT 平台,並連接自己的加密貨幣錢包,設定NFT的數量、版稅比例等條件,接著就可以做成NFT。
3. 上傳文件到平台上販售。
資料來源:yahoo新聞、遠見、獨立評論、新聞實驗室、lawyer-monthly、chilling、力報、香港財經時報、harpersbazaar、hypebeast、nmplus

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....