設立諾貝爾獎是因為悔意?
4個令發明者內疚的故事

為了提升生活質素,自古以來不同人發明了林林種種的產品來令我們的生活更方便,造福世人。但竟然有一些發明家對自己的發明品感到後悔,有些更勢不使用自己的發明品!
 - 義遊實習生Kayee

AK-47的發明 奪去無數性命

在1947年,卡拉什尼科夫發明了這款簡單輕便、耐用可靠的AK-47半自動步槍,深受世界各地的軍方歡迎。可是,他在臨終前曾表示自己處於極度精神痛苦之中,並認為自己有必要為所有死於AK-47步槍之下的人負責。
圖片來源:風傳媒

設諾貝爾獎是為了填補後悔之心?

諾貝爾發明了硝酸甘油炸藥,起初打算用在建築和採礦方面。可是,這種炸藥很快便被軍火商看中作軍事武器之用,用來裝填炮彈。可笑的是,諾貝爾的弟弟就是死於一場硝酸甘油爆炸中。諾貝爾為自己發明的硝酸甘油炸藥所造成的無數死傷感到後悔莫及,於是決定死後捐出遺產成立諾貝爾基金會,每年頒發獎項以表揚在各界的傑出人士。
圖片來源:Pinterest

發明了膠囊咖啡 自己卻不使用?

希爾文和友人在1990年代初期發明了膠囊咖啡機,咖啡愛好者只需要按一下按鈕便能享用到香濃咖啡。這個方便的發明深受步伐急速的都市人所喜愛,銷量龐大。可是,膠囊咖啡製造了許多塑膠殼垃圾,令希爾文的內心不安無比。他表示「有時會後悔自己發明了它。」,並直言現在都改喝濾掛式咖啡。
圖片來源:TurboSquid

安娜發明母親節 最後卻聯署廢除

安娜賈維斯決定實現母親生前的遺願,設立一個節日專門用來表揚天下間的母親,讓孩子們能在這天與媽媽聚首一堂,感激母親的付出。她訂下五月的第二個星期天作為母親節。怎料節日變得越來越商業化,像是定價高昂的母親節大餐以及價格急升的康乃馨等,令安娜多次表明後悔發明了這個節日,晚年更到處尋求聯署,希望廢除母親節。
圖片來源:Adobe Stock
資料來源:BBC News、The New Lens關鍵評論、CTWANT

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....