從「速速Call機Call班知己」
到「藍剔隔絕我跟她」,
歌曲細看香港的時代變化

時代的變遷,人、物、事不斷的變化,當中的改變值得令人細味。今天人們逛街時隨手提著的一部智能手機,在70年代時,卻是掛在腰間的一個小小call機。到底,時代的變化,通訊設備的進步,是減少了人們溝通的隔閡?還是增長了溝通的距離?不坊就拿近幾十年來香港通訊設備的進化來人與人距離的變遷⋯⋯ 
 - 義遊小編Summer

1970-80年代:
「速速Call機Call班知己」
的Call機年代

「你好,可以和李小姐說陳生約她今晚在新寶戲院門前等嗎?」
90後、00後應該對call台文化感到非常陌生。但在7、80年代,打上電台約朋友情人人出街/去逛街,出外遊玩才是常態。特別是在情人節、聖誕節時,call台小姐的冷靜語氣碰上call台用户對情人熱情如火的「愛的表白」,可謂是舊香港年代的小趣味
圖片來源:電影《逃學威龍》

1980-90年代:
「叱吒風雲我任意闖」的大哥大年代

80年代中期大哥大開始在本港出沒。據說,大哥大名字來自於香港武打演員洪金寶,洪金寶在香港演藝界可謂大哥的存在,故在他使用第一代無線電話時,大家都為這部電話冠上了貼近洪金寶的形象的「大哥大」稱號。那個年代的大哥大不是人人買的起的玩意。一個大哥大要價幾萬元,當時買得起大哥大的人不是商家就是富貴人家
後來,Sim卡的出現為香港迎來了第二代無線電話(CT2)潮,大哥大開始演變至越加普及的CT2電話。然而,當時的電話訊息傳送也是「只可出不可入」,而用戶也只可在報攤、「七仔」等地方接收訊息。這種在茫茫大雨下跑到一處只為向心愛的人傳以傳信息現今又有誰能懂呢?
圖片來源:頭條日報

2000年代:
「登凳鄧凳登~」
的Nokia鈴聲年代

在Nokia電話上更換廣告鈴聲、玩貪吃蛇、泡泡龍是很多九十後的回憶。Nokia是千禧年代勝極一時的電話品牌,最大的特點就是不易摔壞的外殼。當時,無論是摺疊式、一體式還是滑蓋式的nokia手機,都是人們追棒的產物!雖然nokia在現在被稱為「傻瓜機」,但Nokia在2000年代確是潮流之選。單是玩了甚麼遊戲、下載了甚麼新的聆聲都能和同學朋友聊上一整天。
圖片來源:dcfever

現代:
「藍剔隔絕我跟她?」
的智慧手機年代

iPhone、Samsung手機是現代生活的標記。今天的智能電話除了通訊、遊戲、拍照功能一應俱全,還能讓大家走到互聯網,隨時隨地與人分享一天的生活。誰誰誰今天到了熱門餐廳吃飯、誰誰誰又和伴侶去了哪一個地方打卡......
在一連串的照片貼文底下,我們可看見人們多姿多彩的生活,可現實是否真的只有璀璨的一面?我們真實的生活又可從哪裏得知?甚至是在和人相處上,我們遂漸變得只會在手機上交談,一個藍剔就可以終止一段關係,是不是就是這世代所追求的人際關係相處方法?
在時代變化的洪流中,我們是不是又失去了以往和人交往的真誠,是不是又失去了那個真實的自己呢? 
圖片來源:Jace Fong 隔離MV
資料來源:香港01、每日頭條、維基百科

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、德國、冰島體驗或工作營等等!)