你不是垃圾!
各地奧運猛將勵志名句

近日東京奧運有很多精彩賽事,但在運動員的佳績背後,其實有著各種苦工和挑戰。各地奧運猛將面對人生種種苦難時,或許是靠著他們勵志的人生格言,陪他們捱過去。
 - 義遊實習生Ada

13歲的奧運勝利者們

日本的西矢椛年僅13歲,在東京奧運中贏得奧運史上第1枚女子街式滑板金牌。她其實在比賽開首便有兩次失誤,她說:

「我沒有想過我能贏,但其他選手的鼓勵令我覺得我可以繼續走下去。」

同樣是13歲的巴西選手Rayssa Leal獲得銀牌。她認為滑板運動不應有性別定型:

「我覺得滑板是屬於所有人的。」
圖片來源:
BBC NEWS、PA Wire、Yahoo! 新聞

史上最多奧運獎牌

「如果你說了『不能』,你侷限了自己可以做到的事。」
菲比斯有28枚奧運獎牌,當中23枚是金牌。他說:「我希望自己回顧過去的時候可以說:『我已經盡了所有力,而且我成功了。』我不希望回顧過去的時候說:『我應該要去做這件或那件事。』」
圖片來源:Getty、Michael Phelps Facebook

台灣舉重女神

台灣郭婞淳贏得東京奧運舉重金牌;擁女子59公斤級抓舉110公斤、挺舉140公斤和總合247公斤的3項世界紀錄。她亦有不少勵志金句:

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」

「我希望自己保持微笑,
能讓身邊的人面對挑戰都充滿力量。」
「持續做是不容易的,放棄不做當然簡單,
但只要肯往上走,
現在的位置都可以是下個高峰的起點。」
圖片來源:Getty

香港風之后

李麗珊贏得香港首面奧運會獎牌及首面金牌(滑浪風帆)。她曾說道:
「香港運動員不是垃圾⋯⋯
這個世界沒有懶惰的冠軍,
沒有東西是不勞而獲,
只有失敗是不勞而獲的。」
圖片來源:體路

香港劍神

香港張家朗在東奧贏得香港首面的花劍個人項目金牌。他在勝仗後的訪問說:
「再退後也不是辦法,
唯有盡力上前打好每一劍。
我證明了香港這個很小的地方,
也可做到很多事。」
圖片來源:Molly Darlington/Reuters/達志影像

共勉之

運動員在奧運中遇到各種挑戰,我們在人生中同樣會遇到無數挑戰,但或許靠著人生的種種信念,我們終究還是能一一走過來。你又有甚麼人生格言呢?
圖片來源:Talter Hong Kong

想發掘世界各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:德國、冰島體驗或工作營等等!)