最接近死亡的醫生😰 400年前的口罩😷
中世紀黑暗神秘的「鳥嘴醫生」🔍️

這幾年,我們已經習慣戴上口罩😷醫護人員亦會穿戴整齊的隔離衣物保護自己👨🏻‍⚕️
然而,走回400年前。在醫療科技尚未發達的17世紀,黑死病肆虐😱,到底醫生如何抗疫?如何保護自己?
 - 義遊實習生Kayee

「鳥嘴醫生」的出現

在中世紀的歐洲,黑死病肆虐,造成近億人的死亡。為了應對這種情況,一個名叫Charles de Lorme的法國醫生於1619年,發明了一種隔離套裝,由巴黎流傳到整個歐洲。
圖片來源:風傳媒

瘟疫醫生的套裝有什麼?

1️⃣鳥喙防毒面罩
2️⃣布料厚重、密不透風且塗上了蠟長袍大衣,避免鼠蚤跳上身或沾染患者體液
3️⃣避免看診的時候被患者傳染的皮手套
4️⃣檢測病人的木製手杖,亦用以鞭打病人,以求將病人從原罪中獲得救贖
5️⃣頭頂代表示醫師的黑色寬帽
6️⃣用山羊皮製成的靴子
圖片來源:Pinterest

面具為什麼是鳥嘴形狀?

面具眼睛處裝有透明玻璃,可以隔絕血液或飛沫。鳥嘴長約15厘米,填入芳香的藥草植物,例如龍延香、丁香、迷迭香等等。空氣都經過植物過濾,避免吸入黑死病的空氣,並阻擋來自屍體的異味
圖片來源:TurboSquid

沒有經驗都可以做瘟疫醫生?

醫生人數不足,城鎮政府自行聘請瘟疫醫生,治療對象不論貧富貴賤,來減緩疫情擴散。然而,部分瘟疫醫生會私下向病人索取額外費用

另外,年輕醫生會視擔任瘟疫醫生為快速建立名聲的捷徑。因此,瘟疫醫生大多都沒有受過專業訓練或臨床經驗不足,可見當時醫護人手是非常緊絀。
圖片來源:Adobe Stock

用青蛙、飲尿醫黑死病?
身兼多職的瘟疫醫生

瘟疫醫生會替病人放血,或是將螞蝗、青蛙等生物放置於患者的淋巴腺腫上,甚至要求他們喝下自己的尿液,試圖把身體的病毒排出。

由於職業的特性,瘟疫醫生不能與大眾接觸,甚至會
隔離


除了照顧病人,還會從事
公眾服務。幫助有關部門記錄死亡人數、幫助死者立遺囑,或者對病人進行心理疏導,教會他們面對死亡。
圖片來源:The Travel
資料及圖片來源:photo credit @roman_loft 、聯合新聞、Twitter、hokkfabrica、Reddit、Orange news、Artstation、The Vintage News、Ranker、ettodays、The Storm MediaSmall text.

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....