閱讀讓你更自由?擁有選擇的權利?
巴西監獄的「閱讀即救贖計畫」

閱讀報告,小學中學的時候做得很多。但相信不少人,都只是上網搜尋一下💻,抄寫下來敷衍交功課。
但你知道嗎,在巴西的監獄裏推行了「閱讀即救贖計畫」,鼓勵監獄中的囚犯可以通過讀書來獲得減刑📚。讓他們透過知識,對世界有更開闊的見解💡能夠選擇另一種人生🔍。
 - 義遊實習生Kayee

「閱讀即救贖計畫」

巴西監獄人滿為患,獄方思考後認為監獄的主要目的並不是關犯人,更重要的是要改變行為

為了減少罪犯重犯的機率,以及對外間世界有不一樣的看法。2012年,獄方想出一個「閱讀即救贖計畫」,鼓勵監獄中的囚犯可以通過讀書來獲得減刑
圖片來源:The Well Trained Mind Forum

犯人讀什麼書?要交閱讀報告?

可提供閱讀的書籍包括文學名著、哲學、科學或經典書籍監獄規定每次借書可以借4週,囚犯每讀完1本書可減刑4天,每年最多可讀12本書,一年最多可減刑48天,連續閱讀7年就可抵掉將近1年的刑期。

作為對讀書的
檢閱和審核,囚犯須寫下閱讀報告。報告有特定的行文要求,要求正確使用段落,需清晰連貫,不帶錯字,證明有讀也有懂。
圖片來源:Business Insider

閱讀的力量 另一種人生

提交閱讀報告而獲得減刑的人,比沒有提交閱讀報告的人,再次入獄的比例大大減少

閱讀可減刑,也能培養獲取知識的習慣,這些加入計畫的犯人出獄後會更有見識,對世界也會有更開闊的見解,知道他可以選擇另一種人生

向巴西監獄捐書的聖保羅律師Andre Kehdi:「一個人可以帶著更卓絕的見識、更寬廣的視野離開監獄。無疑,他們將變成更好的人。」
圖片來源:NBC News

有教無類?

所有人都應享有學習的權利,在教育面前人人平等。透過教育,令罪犯得到救贖,創造更美好的未來。這些文字讀來真是令人感慨,希望更多的囚犯能夠改過自新,回饋那些給予他們重新做人、改變命運的寶貴機會的人們。
圖片來源:Medium

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....