只係細路仔玩玩吓?
校園欺凌「寧容忍」風氣

大多遭受校園欺凌的學生都不敢將受害事實告訴學校或家長。一方面擔心會再受欺凌者進一步的報復。
另外,即使向學校舉報,學校一般會大事化小的態度去處理。你知道大人一句「只係細路仔玩玩吓」,到底隱藏了多少暴行、欺凌、絕望。試幻想自己倘若遭受欺凌,面對這般委屈的困境,到底有誰可以助自己走出被欺凌的深淵?而事實上,在香港,政府大多都將校園欺凌問題留給學校處理,沒有強制要求通報欺凌案件,沒有問責機制。全球最高的校園欺凌比率似乎亦反映出香港政府對於校園欺凌處理之疏漏。那世界的校園欺凌問題又如何呢?
 - 義遊實習生Hazel

韓國校園欺凌:欺凌致死

釜山開成中學事件:事發當時加害者A與被害者B正在一起看書,卻因為對於翻書的速度意見不一的小事,導致兩人發生口角。A本身擅長逞兇鬥狠,A將B毆打至昏倒後,仍用腳踢對方的腹部及頭部。最後導致B頭破血流、肝臟2/3破裂,送院後四天不治過世。
釜山女中生霸凌案:一名年僅14歲的受害少女X,有一天接了加害少女Y男友打的電話,醋意大發的Y得知後,就夥同另外4名女中生在6月於KTV對X施暴。X事後曾報警求助卻成了二次施暴的導火線。 5名加害者為報復X報警,
以燒酒瓶、磚頭、鐵管等對A施暴,時間更長達100分鐘。
圖片來源:read01

組織欺凌:韓國「一陣會」

校園欺凌不單止是校園個案事件,亦可以是組織性
的犯罪。
「一陣會」曾是韓國最大的校園暴力組織,其組織成員會對學生施群毆和性暴力等行為。
一名被害學生的遺書中,指控其施虐手段包括灌水、毆打、捆綁、敲詐錢物。該學生在自殺前三個月內遭受了多達300次的暴力和威脅。
圖片來源:韓劇劇照

反欺凌:私刑正義

韓國校園霸凌情況嚴重,而大多數校方疏於處理,懲處也過輕。
家長求嚴懲無門,復仇成商機!
「校暴解決師」
專門幫忙家長處理小孩被霸凌,從拍照、蒐證、反恐嚇、請人保護、到找上對方父母公司等等,包含各類型的反擊方式。
其中有「紋身叔叔套餐」,一次執行2個禮拜,要價$45000HKD
韓劇Taxi Driver正是以私刑正義作主題

能殺人的言語暴力:日本

韓國校園霸凌情況嚴重,而大多數校方疏於處理,懲處也過輕。
家長求嚴懲無門,復仇成商機!
「校暴解決師」
專門幫忙家長處理小孩被霸凌,從拍照、蒐證、反恐嚇、請人保護、到找上對方父母公司等等,包含各類型的反擊方式。
其中有「紋身叔叔套餐」,一次執行2個禮拜,要價$45000HKD
圖片來源:CATCHPLAY+

香港校園欺凌問題

OECD指出,香港校園欺凌比率為全球最高。
相關研究指出香港政府、學校對於欺凌應對存缺陷。
①政府對學校的欺凌指引並無法律約束力
不強制校方通報欺凌個案,學校大多採取「大事化小
、小事化無」的態度。
②學校多重視校譽,以「容忍」低調處理欺凌事件
Case Study: 董之英中學
曾被指控校方多次為保障校譽包疪欺凌者、對學生下封口令以及阻撓警方調查。事後更被爆料,坊間指學校有請「網絡打手」去為他們的新聞洗底。
教育局局長楊潤雄:對校園欺凌「零容忍」

想發掘本地、世界
各地的議題活動?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....