原來外國有校服像女僕裝?
細觀世界各地奇裝異服!

世界各地校服款式包羅萬有,有的調皮可愛,有的溫文爾雅,有的時尚型格,真的很各有各特色,目不暇給。不知道你最又想穿起哪種校服?
 - 義遊實習小編Aster

海地:很Sharp的校服

海地校服與其國家豐富民族色彩相應,校服顏色都是偏向鮮豔色系。海地曾經允許學校自行決定制服顏色,但之後因紀律問題迫使政府重新規定,變成兩種不同組合。學校規定小學生必須穿著白色或藍色襯衫,配上粉紅色或海軍藍的下半身裙或褲,真的很色彩繽紛啊!
圖片來源:亮新聞

俄羅斯:女僕裝?

俄羅斯的學校會要求男生穿西裝打領帶,而女孩則需要穿黑色裙子、白色圍裙和長襪。除了這指定服飾外,在俄羅斯高中畢業典禮上,女學生會穿著圍裙式校服。這種校服源於蘇聯時期。當時學校強制要求女生穿著長袖上衣配白色蕾絲花邊圍裙,並須佩戴白紗花。你覺得像女僕裝嗎?
圖片來源:Russia Beyond

越南:氣質小清新校服

越南學生會穿已有數百年歷史的傳統服裝—奧黛長袍。它起源於18世紀順化廣南國的宮廷服裝。奧黛長袍以用絲綢等軟性布料製成,上衣是一件長衫,兩側開高叉至腰部,下半身配上一條喇叭筒的長褲,方便走動,是公認為最能體現女性美的服飾之一,穿起來滿滿仙氣!
圖片來源:Viet Vision Travel

不丹:簡約又不失霸氣的校服

除了越南外,不丹學生也會穿傳統民族服飾作為校服。男生的叫幗 (Gho),是一件連身及膝短的袍子,會用腰帶束緊,並褶在背後。女生的叫旗拉 (Kira),上身內襯衣叫 ‘Wonju’,上身外套叫 ‘Teogo’,下身長裙則叫 ‘Kira’。由長袖短外套和沙龍式的長裙組成,乍看之下有點像打功夫會穿的服裝。
圖片來源: Davidlazar

澳洲:穿裙穿褲任君選擇

早在2018年,為了強調性別平等,澳洲多間學校提供「性別中立」的制服選擇,允許女生自行選擇穿著校裙或校褲。其中,澳洲昆士蘭州、新南威爾士州和維多利亞州已規定所有公立學校都必須向女生提供褲裝的選擇。但礙於某些宗教的考慮,仍然有學校要求女生按照傳統穿裙裝上學。
圖片來源:The West Australian

結語

雖然香港大部分學校的女生校服是八幅裙,但也有不少校服也融入了不同國家的服裝特色。例如非常日系的水手服,蘇格蘭特色格仔裙、與馬來西亞校服相似的背心連身裙和富有中國特色的旗袍。
圖片來源:東網
資料來源:wikipedia、bastillepost、澳洲新聞網、亮新聞、blogspot、peekme、kknews、uniform-power、wikipedia

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....