成為Slasher就可以Work-Life Balance?
你具備成為Slasher的條件嗎? 

有別於以往追求穩定的上一代,新一代極度重視時間的彈性,並希望在工作之餘能兼顧自己的興趣。因此,坊間近年流行一種工作身份-Slasher。 你想成為Slasher嗎?來看看成為Slasher的條件吧!
 - 義遊實習生Ada

什麼是Slasher? 

Slasher是由「Slash」一詞演變出來,而「 Slash」即是斜槓符號。因為Slasher在介紹自己的時候,往往會以斜槓去區分自己的不同身份或不同職業。而這個,亦是Slasher的精髓所在。 
圖片來源:Pexels

成為Slasher的條件 

1. 擁有多項技能和專業 
顧名思義,Slasher是指擁有多重職業的自由工作者。因此,擁有越多技能將令我們能夠勝任更多不同的工作,提升自身競爭力。當然,不同的Slasher會有不同的技能,但現在的Slasher一般均會掌握攝影、剪接等技能。為證明自己的專業度,不少Slasher更會報讀不同課程甚至會考獲牌照,增加自己的工作機會。  
圖片來源:Pexels
2. 懂得理財 
Slasher由於Slasher是自僱人士,並沒有固定的底薪;再加上工作機會受極多因素(包括時間、Slasher的技能),因此一般而言Slasher的收入都是極度不穩定,因此要成為Slasher必要懂得理財。 
 這可從兩方面做起:

第一,控制自己的支出。由於Slasher永遠不知道下個工作機會會何時到臨,因此沒必要的開支應盡量節省,避免自己入不敷支。一般而言,Slasher的生活相對會簡單一點。 
第二,Slasher通常亦會為自己預備相對充裕的流動資金。這個原理跟上面的差不多:因為Slasher永遠不會知道什麼時候要動用到資金。例如,若果Slasher接到一個關於廣告的工作機會,那他可能要添置不同的攝影器材才能完成工作。因此,未雨綢繆會是Slasher成功與否的另一關鍵。 
圖片來源:Pexels
3. 良好人際網絡 
Slasher能否維持生活,很大程度與工作機會的多少掛鈎。雖說擁有越多技能越有可能為Slasher帶來越多工作機會,但Slasher所擁有的技能都要其他人知曉再有用。這就關係到Slasher的人際關係。若果Slasher希望工作機會能遠遠不絕的到來,就要把握機會去認識不同的人,讓更多人認識到自己。 
圖片來源:Pexels
4. 時間分配 
時間分配亦是成為Slasher的條件。Slasher最令人嚮往的就是其彈性時間。然而,彈性時間卻是把雙面刃:若果Slasher沒有好好運用到彈性時間,致使未能完成工作,會令工作機會減少。這樣將會令Slasher的聲譽變差而直接影響到他們的生活。
圖片來源:Pexels
5. 抗壓能力 
有很多人會因為害怕不確定性的存在。遺憾地,Slasher的日常就是與這些不確定性周旋。好起來的時候,Slasher可以獲得很多工作機會,連喘息空間都沒有;但差起來的時候,可以是三幾個月都沒有工作。穩定和平衡好像很難與Slasher沾邊。因此,若果你想成為Slasher,你要有這方面的準備。 
圖片來源:Pexels

總結 

其實,能否成為Slasher,技能和人際關係或許也是其次,反而重點是我們的心態。若你有決心去成為一個Slasher,並不怕前路艱難,那至少你不會有一個差的結果。 

想要Work-life Balance?

來參加義遊的活動吧!
每月各式各項活動及證書課程!
提前裝備自己!發展多項技術!馬上去報名義遊活動啦!

(精彩項目例子有:IG 101 content creator 證書課程、瘋潮行銷101證書課程等