樹懶的死因是過馬路?
哥斯達黎加保育樹懶的方法

相信有看過《優獸大都會》的大家,也知道樹懶是一種動作非常緩慢的動物。牠們需要10分鐘才能完全地橫過車水馬龍的馬路,在現今步伐急速的城市是危險萬分的事情。因此,哥斯達黎加一個保育基金想了一個保護樹懶的方法。  
 - 義遊實習小編Aster

城市化破壞樹懶的棲息地

樹懶的理想棲息地是茂密的森林樹冠。由於他們行動非常緩慢,因此需要大量的樹木植被作掩護,才不會被捕獵者看到。可是,近年來哥斯達黎加經歷了急速的城市化,在1950年至2000年期間人口增長了近5倍。人們大量砍伐樹林,將其作為城市用地,破壞樹懶的棲息地,車來車往的馬路更令樹懶置身險境。

圖片來源:The Sloth Conservation Foundation

保護樹懶過馬路的方法

為了保育樹懶,哥斯達黎加南部一個名為The Sloth Conservation Foundation(SloCo)的保育基金實行了一個方法。他們將繩索綁在樹懶會橫過的馬路兩旁,而繩索的一頭一尾也系在樹冠上,令樹懶只需要3分鐘便能成功橫渡馬路。這能夠防止樹懶抓住電纜過馬路,避免觸電的風險。留在樹冠上也能避免樹懶被地上的狗攻擊,更不用擔心被汽車撞到。現時SloCo已建立了130多個類似這樣的過路處給樹懶。

圖片來源:The Sloth Conservation Foundation

人類和動物是平等的

SloCo創辦人Rebecca Clife認為人類和野生動物共存並非沒希望成真的。她說:「人們看著樹懶會認為牠們的生存能力很差,因為牠們過馬路和四處行動時看起來笨拙和沒用。可是,如果你將牠們放在擁有茂密樹冠的熱帶雨林中,牠們就是生存大師。」其實,萬物皆平等,人類不應自私地認為自己是凌駕於動物之上,有權力控制牠們的生死。每一種生物在這個世上也有生存的權利,因此從今天起就好好保育動物,與牠們共享這遍美麗的土地吧。

圖片來源:Sloth Conservation / Twitter
資料來源:*CUP、Bloomberg

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....