最後的最後,能讓我自己選擇嗎?
安樂死膠囊艙是美化毒氣室?

安樂死(Euthanasia)一詞源自希臘文字eu(美好)和 thanatos(死亡),即「安詳和樂的死亡」,但其合法性和做法一直在社會上備受爭議。而近日有提倡安樂死合法化的國際組織研發出安樂死膠囊艙「Sarco」,讓有意安樂死的人能自行結束自己的生命,在短時間內「無痛死亡」,卻被質疑美化並合理化自殺行為。
 - 義遊特約小編 Hin

甚麼是安樂死?

現時醫學界對「安樂死」仍未有統一定義,但主要可分為三大類:

1. 主動安樂死(Active Euthanasia):醫生按病者個人意願,以醫學程序主動終止其生命。

2. 被動安樂死(Passive Euthanasia):停止「無效治療」,如:撤除維生系統和停止服藥,讓病人自然死亡。

3. 協助自殺(Assisted suicide):輔助者提供自殺方法,以協助形式使他人親自結束生命。
圖片來源:網絡

安樂死膠囊艙「Sarco」

一直提倡安樂死合法化的國際非營利組織 Exit International 透過3D列印技術研發出安樂死膠囊艙「Sarco」,並已獲得瑞士政府批准,預計在2022年正式投入使用。「Sarco」允許使用者在任何地方和時間自行結束自己生命。只要在內部啓動按鈕,膠囊艙便會迅速釋放氮氣,令使用者因缺氧而短時間內無痛死亡。
圖片來源:Exit International圖片來源:Exit International

安樂死合法化?

近年允許合法安樂死的國家愈趨增加,但不同國家的做法不一,亦引起抗議聲浪。支持安樂死的一方表示人應該有選擇自己死亡的權利與自由,人只需要對自己的決定負責。但反對安樂死的一派則認為生命是上天的一種恩賜,不應輕易放棄寶貴生命。現任教宗方濟各亦曾開腔批評安樂死合法化導致「拋棄文化」盛行,鼓勵虛弱的人尋死。
圖片來源:The Conservation

香港安樂死議題

「斌仔」鄧紹斌因意外導致頸椎斷裂全身癱瘓,需要依賴儀器以協助呼吸。經過十二年來終日卧床,2003年「斌仔」曾去信政府要求安樂死合法化,表示希望殘疾人士也能「有尊嚴地結束生命」。事件引起香港社會對殘疾人士和安樂死的關注,但政府始終沒為安樂死立法,而醫管局亦堅定表示反對安樂死。至今,香港在安樂死一事仍未有進展......
圖片來源:當代中國
資料來源:Business Focus、香港01、當代中國

想發掘本地、世界
各地的趣事?!

義遊為大家精選了許多本地、世界體驗遊和其他海外精彩活動,想了解世界各地正發生的事的你就不要錯過!快去看看吧!
(精彩活動例子:香港、世界文化體驗或工作營等等!)

閱讀更多....