你呃人!你講大話!
被賣兩次的巴黎鐵塔?!看看五大世紀騙案!

巴黎鐵塔原來曾經被賣了兩次?二十世紀發現過巨人化石、一滴血可以驗百病⋯⋯
你又聽過這些看似荒謬卻成為騙過眾多人的騙案嗎?
 - 義遊實習生HAZEL

巴黎鐵塔被賣兩次?!

1925年,Victor Lustig偽裝成法國政府人員,指政府將秘密拆除並拍賣巴黎鐵塔,並邀請了多個收購商競標巴黎鐵塔。收購商們發現自己中計後,Victor早已逃之夭夭。由於私自買賣國家財產在法國為大罪,商人受騙也不敢聲張,後來發現此事並未見諸於報的Victor,再以一樣的手法,將鐵塔再「賣」一次。
圖片來源:The Well Trained Mind Forum

石器部落大發現 

1971年,菲律賓少數民族部部長Manuel Elizalde
宣稱在卡塔部南部的熱帶雨林,發現一個石器部落。有人類學家將它稱為20世紀人類學的偉大發現。
但是在1986年,塔薩代事件終於被揭穿,實情是Elizalde從當地部族中招募人員,並親自策劃石器時代部落生活的每一個細節。
圖片來源:Insider

造假加迪夫巨人化石

1869年,美國一個農場的地底下挖掘出巨人化石,身高3.15米,體重約1500公斤,如同《聖經》中的巨人歌利亞。最終,始作俑者弗爾承認這是一場惡作劇,為了戲弄教堂的神父而請人雕了一個裸體巨人的石膏像。
圖片來源:NBC News

人工授精大騙局

Dr.Quincy Fortier由1945年起,執業60載,幫助數千名女性懷孕,被譽為生育專家。多年後經DNA基因組揭發。在美國有數十人與Fortier DNA高度符合。Fortier用為女性病人治療不育症之名,將病人丈夫的精子替換成自己的精子去進行人工授精。
圖片來源:Medium

滴血成金:Fake It Till You Make It

Elizabeth Holmes在19歲時退學創業,創立Theranos公司,聲稱研發出只需用指尖一滴血液則可進行二百多種檢測的儀器Edison,讓人們能更快捷地監控自己的健康。後來發現以一滴血檢測疾病的技術從未被成功研發過。價值百億的Theranos公司瞬間崩塌成了矽谷最大的騙局。
圖片來源:Medium

閱讀更多....